“传承楹联文化,建设书香校园”系列活动启动仪式在校顺利举行

日期:2016年10月20日 13:03  浏览数:

(通讯员 田婷婷)1018日下午三点,由中国楹联文化传承基地、湖北楹联文化传承基地主办,华中师范大学图书馆承办,华中师范大学信息管理学院研究生会协办的传承楹联文化,建设书香校园系列活动启动仪式在华中师范大学图书馆三楼报告厅顺利举行。我校党委副书记黄晓玫、我校老教授协会会长、原副校长汪文汉、湖北省老教授协会会长邓兰英、省老教授协会副会长兼楹联文化委员会主任涂光雍、校长助理刘宗立、湖北省楹联学会副会长皮治洪、华中师范大学图书馆馆长李玉海出席,还有其它楹联爱好人士、学生参加了此次活动。本次活动由图书馆的纪红处长主持。

首先,黄晓玫书记就我校图书馆在弘扬中国传统文化,传承华师百年文化方面所做工作给予了极大的肯定,并希望广大师生继续发扬热爱传统文化的人文情怀。汪文汉教授讲话时指出,此次传承楹联文化系列活动的举办是响应党中央的号召,要把楹联写在党旗上,把诗词写在党旗上,希望大家能重视我国传统文化的传承。我校文学院学生代表姚举旗发言时,与大家分享了自己在楹联学习和创作中的心得,认为创作楹联是一件很有意义的事,不仅能提高个人表达能力,还能陶冶情操,增添生活乐趣。

接着,作为楹联诗词爱好者的李玉海馆长讲述了华师图书馆获得楹联文化传承基地授牌的过程,以及对将来基地发展之展望,并于活动现场举行了挂牌仪式。中国楹联文化传承基地湖北省楹联文化传承基地中国楹联文化专业委员会中华诗词专业委员会书法绘画艺术专业委员会五块牌子落户华中师范大学图书馆。我校图书馆也成为全国唯一一个拥有国家和省两级授牌的楹联文化传承基地。授牌仪式过后,邓兰英会长进行了发言,作为华中师范大学老校友的她,为华师的不断进步感到高兴,殷切希望华师能越办越好,同时也感谢华中师范大学各级领导对此次活动的支持。

最后,涂光雍教授进行了主题为中国楹联文化漫谈的讲座,老教授向大家介绍了楹联文化的历史、亚洲其他国家的楹联文化、楹联的特征,并展示了许多精彩的对联。喋血武昌城,共和辛亥史,仰革命先行视死如归,振古一枪摧帝制;引航凭北斗,启碇自南湖,看中华崛起开来往继,铄金百代祭英魂竹箫簧潇箫对箫,萧吹两岸三通曲;金锁银锁锁链锁,锁系千家万户心等一系列韵味十足的对联,教授都娓娓道来,台下观众赞叹不已,陶醉其中。

此次启动仪式持续了将近三个小时,大家都还意犹未尽,活动结束后有许多学生和楹联爱好人士都在相互请教,大家依旧沉浸在楹联文化的无尽魅力中。弘扬中国传统文化,实现中华文化的伟大复兴,华师在行动!