学院动态

哈工大教授叶华:如何做好信息系统领域的实证研究

日期:2016-06-13 21:44:11作者:宁丹字号:【大】【中】【小】

 

信息管理学院讯(通讯员宁丹)613日下午,哈尔滨工业大学管理学院教授、博士生导师叶华应邀到我院作了一场题为“如何做好信息系统领域的实证研究”的专题讲座。我院吴建华、段钊、刘向、刘百灵等老师及各级博士、硕士研究生参与了讲座。讲座由李延晖主持。

 

      讲座伊始,李延晖对叶华教授的到来表示了热烈的欢迎,并介绍了其学科背景及研究经历。叶华教授2008年毕业于华中师范大学信息管理系、2012年毕业于新加坡国立大学并获得博士学位。曾于新西兰奥克兰大学商学院任教三年,现任教于哈尔滨工业大学管理学院,并担任院长助理的职务。叶华教授在管理信息系统与企业创新领域的顶级期刊发表多篇论文,并担任信息系统领域顶级杂志的特约审稿人。曾被德国慕尼黑理工大学,澳洲墨尔本大学,悉尼大学,英国华威大学,利物浦大等世界知名大学邀请展示其研究成果。

 

 

      讲座中,叶华教授首先提出了一个问题,即为什么要做定量研究?他说道,一方面,如今统计科学的公开化使得研究方法逐步向标准化发展;另一方面,定量研究使得研究者考虑关键因素(如变量)的测量。叶华教授简要介绍了几种定量研究所需要的方法,同时介绍了几个较为常用的统计工具,包括SPSSPLS/LISREL/AMOSStata等。紧接着,叶华教授阐述了做研究的基本流程,主要包括以下六个方面:确定研究问题、制定和修改研究模型、设计实证研究、实施实证研究、数据分析和模型试验及研究报告(理论/实际意义)。叶华教授还讲授了如何合理化研究问题、如何写文献综述等内容,使得在场的师生们受益匪浅。

 

      讲座最后,刘百灵、吴建华等老师纷纷针对讲座内容向叶华教授提出了自己的见解及疑问,并与叶华教授共同探讨。讲座在师生们热烈的讨论中结束。