通知公告:

学院动态

院党委组织教职工聆听贾建芳教授解读十八大报告

2012-12-01 admin 浏览:[]

\
mcm バッグ
        11月30日下午14:10,九号教学楼918室,信息管理学院分党委组织全体教职工学习十八大精神。主题内容为:聆听贾建芳教授解读胡总书记所作的十八大报告。
  贾建芳教授的解读主题是:团结奋进,推进中国特色社会主义。十八大报告共12部分,贾教授把它分成五大版块:第一大版块是报告的第一部分,是对过去5年的工作、10年的经验的回顾和总结;第二大版块是报告的第二部分,是理论部分,对中国特色社会主义理论体系的认识;第三版块是报告的第3—8部分,是全面推进中国特色社会主义的目标和举措。第四大版块是报告的第9—11部分,是全面推进中国特色社会主义的条件。第五大版块是报告的第十12部分,全面推进中国特色社会主义事业关键在党。
     通过贾建芳教授的解读,老师们对中国特色社会主义有了历史性、阶段性的认识:毛泽东探索并奠定了中国特色社会主义——完成了新民主主义革命,成功进行了社会主义改造,奠定了中国特色社会主义的根本的政治前提和制度基础,奠基立业,“毛泽东思想”奠定了中国特色社会主义;邓小平破解并开创了中国特色社会主义——“贫穷不是社会主义”,“发展才是硬道理”,“共同致富”,“邓小平理论”开创了中国特色社会主义;江泽民捍卫和坚持了中国特色社会主义——面对东欧巨变,苏联解体,中国该往何处去,中国该走什么样的道路,“三个代表”重要思想推进了中国特色社会主义;胡锦涛成功坚持和壮大了中国特色社会主义。中国特色社会主义是当代中国的马克思主义,其理论体系,包含毛泽东思想、邓小平理论、三个代表重要思想、科学发展观。中国特色社会主义包含道路、理论、制度3方面的内涵。
    十八大报告提炼了社会主义价值体系和建设社会主义的共同理念:24字价值观——国家层面:富强、民主、文明、和谐;社会层面:自由、平等、公正、法治;个人层面:爱国、敬业、诚信、友善。用这样的价值观体系来引领我们的国家、引领我们的人民、引领我们的社会,更具人性和人文关怀,也更具亲和力。
    贾建芳教授的解读给了老师们自信,这种自信源于十八大报告通篇体现出的道路自信、理论自信、制度自信,这种自信源于过去取得的成就以及当代中国社会的需要。中国共产党一直在带领中国人民致力于中华民族的伟大复兴,要实现中华民族的伟大复兴,我们必须高举中国特色社会主义伟大旗帜,必须坚定不移地走中国特色社会主义道路,必须坚持中国特色社会主久的制度体系——根本的政治制度,基本的经济制度、文化制度、组织制度、领导制度。我们的伟大复兴,不是建立什么王朝,而是实现现代化,实现文明的转型,让我们的人民更有尊严,更幸福地生活,从而确立中华文明在世界现代文明中的领先地位。