数智时代 产教融合: 我校作为发起单位参加全国数智商业产教融合共同体成立大会

日期:2023年11月03日 13:16  浏览数:

(通讯员  肖丽霞 黄彦松)10月31日上午,全国数智商业产教融合共同体成立大会在湖北武汉举行,银泰商业集团、华中师范大学、武汉职业技术学院、武汉市第一商业学校成为共同体理事长单位。

湖北省商务厅党组成员、湖北省贸促会主任胡中海,湖北省教育厅二级巡视员何泽云,湖北省教育厅职成处处长余弢,湖北省发改委社会处副处长李建,中国银行湖北省分行副行长杨晓华,阿里巴巴副总裁、银泰商业集团董事长陈晓东,华中师范大学副校长彭双阶,武汉职业技术学院校长鄢烈洲,武汉市第一商业学校党委书记艾翠林,以及来自数智商业领域行业组织、学校、科研机构、上下游企业的专家和代表近200人出席大会。我校信息管理学院党委书记王雨露、本科生院副院长、湖北省电子商务研究中心主任卢新元也一同参与本次会议。

彭双阶在致辞中表示,数智商业作为新兴产业,对于推动国家经济高质量发展具有重要意义。全国数智商业产教融合共同体的成立,可以为行业、企业、院校搭建一个协作发展平台,有助于整合各方资源,推动校企、校校深度合作,助力数字经济产业与职业教育、高等教育的全要素深度融合,发挥龙头企业、高水平高等学校和职业学校牵引作用。华中师范大学作为我国首批电子商务专业示范学校之一,电子商务专业入选了国家一流本科专业建设点,获批了湖北省人文社会科学重点研究基地和湖北省电子商务研究中心,拥有“电子商务”国家级教学团队,承担了政府部门、企事业单位等机构的科技开发、科技服务、科学研究等方面的项目,电子商务专业有着良好的发展前景与产教融合基础。华中师范大学将充分发挥本科院校牵引作用,积极参与推进共同体的各项工作。进一步加强政策引导,完善产教融合政策体系,为共同体建设提供有力保障;落实校企联合招生培养、校企师资互聘、校企研协同创新等具体实施办法;加强普通教育与职业教育的衔接,推动职普融通,为学生提供更多发展机会;加强信息共享,建立产教融合信息平台实现资源共享、优势互补。

全国数智商业产教融合共同体是按照教育部有关文件通知要求,由银泰商业集团、华中师范大学、武汉职业技术学院、武汉市第一商业学校牵头发起,联合全国数智商业行业组织、高水平大学、职业院校、科研机构、上下游企业等120家会员单位共同组建。共同体既是一个合作平台,更是一个充满智慧和活力的生态圈。各成员单位将致力培养共同体“凝聚力”,打造共同体“协同力”,激发共同体“创新力”,探索新的教育模式,共享优质教育资源,构建高等教育、职业教育与产业发展同频共振新格局,不断推动数智商业校企协同育人高质量发展。在未来,华中师范大学将在共同体中扮演重要角色,不断发光发热,为数智商业产教融合领域贡献自己的力量。

(审读人:王雨露)