通知公告:

学院动态

我院承办第十一届三创赛省级赛培训会

2021-03-31  浏览:[]

(通讯员 肖丽霞 李雪漫)3月27日,由全国大学生电子商务“创新、创意及创业”挑战赛(以下简称“三创赛”)竞赛组织委员会主办,华中师范大学信息管理学院承办的“第十一届全国大学生电子商务‘创新、创意及创业’挑战赛省级赛培训会”在我校南湖综合楼顺利举办。

 

 

教育部高等学校电子商务类专业教学指导委员会副主任、“三创赛”竞赛组织委员会主席、西安交通大学教授李琪,教育部高等学校电子商务类专业教学指导委员会副主任、“三创赛”竞赛组织委员会副主席、厦门大学教授彭丽芳,教育部高等学校电子商务类专业教学指导委员会副主任、“三创赛”竞赛组织委员会副主席、杭州师范大学教授章剑林,湖北省商务厅电商处处长李东福,我校副校长任友洲出席,“三创赛”竞赛组织委员会委员、各省市赛区负责人以及我校本科生院负责人参加本次会议。

 

李东福在开幕式致辞中介绍了湖北省电子商务基本情况。他表示,基于疫情防控需求,商务厅将加大对电商平台企业的支持力度,积极支持湖北省各高校“三创赛”工作,为学生个人发展和社会发展需求添砖加瓦。

 

       李琪表示,创新型人才培养和创新项目成果的转化是创新驱动中国经济社会发展的两个基本点。高校应根据社会需求致力于培养应用创新型的本科生和研究创新型的硕士研究生。

 

 

任友洲充分肯定了“三创赛”在高校创新创业教育、促进教学改革、提高教育质量、促进学生全面发展、推动毕业生创业就业、服务经济社会发展、激发创新活力等方面的重要作用,表达了对高校“三创赛”的期许与重视。

 

开幕式后,李琪、彭丽芳、李玉海、李磊、祝翠华、张学高等专家学者依次作专题报告。李琪在题《“三创赛”的价值》报告,介绍了“三创赛”的价值体现。彭丽芳以《分省赛的关键环节和注意事项》为题,介绍赛事规模和赛事选拔规则。我院院长李玉海介绍了我院在电子商务的专业建设,以及“三创赛”在人才培养和创新创业中的表现。竞赛组织委员会秘书处秘书李磊对“三创赛”大赛规则予以解读。西安交通大学出版社负责人祝翠华提出,“三创赛”要充分发挥多元化、立体式资源优势,牢记新发展阶段、新发展理念、新发展格局三个关键词。作为本次“三创赛”国赛承办单位的代表人,云南工商学院经济与管理学院院长张学高介绍了国赛的筹备情况。与会嘉宾还就历届比赛问题进行讨论并汇报答疑,从不同方向、不同角度分享讨论赛事问题及解决方法,提升对大赛精神和赛事水平的认识。

 

 

“三创赛”从2009年创办至今已成功举办十届,是根据教育部、财政部文件精神创办的全国性在校大学生学科性竞赛。十余年来,参赛团队从第一届的1500多支扩大到七万多支。今年参赛队伍有九万多支,涉及近一百万人,九百多所高校。目前,“三创赛”已成为颇具影响力的全国性品牌赛事,有力促进了大学生的就业和创业,培养了大学生的创新意识、创意思维、创业能力以及团队协同实战精神。