通知公告:

学院动态

学豫之美食,品中华魅力-徐家棚阳光家园志愿活动

2020-11-14 潘慧晴 浏览:[]


 

(通讯员 潘慧晴)11月12日下午,来自华中师范大学信息管理学院华信服务队的八名志愿者在南湖校区北门集合,前往徐家棚阳光家园展开本学期第三次志愿活动,这也是本学期的第一次线下活动。前往徐家棚阳光家园的途中,志愿者们心情激动,都十分期待本次活动。本次活动以“品千年古韵,享万户飘香”为主题,旨在帮助徐家棚阳光家园的残疾人朋友们了解河南的美食文化,体会中华美食的独特魅力。



 活动开始前,由于是第一次线下教学,本次活动的八名志愿者各自做了一个简短的自我介绍。随后活动正式开始。第一个环节是志愿者们与学员们一起观看讲述河南美食的精彩视频。通过视频娓娓动听的描述,融合多种食材、味道鲜美的烩面,香甜可口的杏仁茶等河南特色美食都渐渐鲜活了起来。志愿者陈吉祥和郭安泰都是地道的河南人,介绍河南的美食可谓是得心应手。除了对视频内容的讲解,两位志愿者还补充了许多自己对河南美食的心得体会,这大大增添了本环节的趣味性,也使活动内容更加丰富多彩。

 


第二个环节是志愿者们讲解几种具体的河南特色美食。通过与学员们讨论吃过的不好看却好吃的食物,志愿者陈吉祥引入对“最丑美食”胡辣汤的介绍。随后陈吉祥还介绍了河南美食里的“颜值担当”烩面,其集荤、素、汤、菜、面兼而有之的特性深深吸引了大家的目光。志愿者盛思瑶则是对河南特产的河阴石榴进行讲解,经过盛思瑶的介绍后,相比有籽且吃起来麻烦的普通石榴,“吃石榴不吐石榴籽”的河阴软籽石榴倍受学员们好评。志愿者们与学员们的互动,不仅使活动的氛围更加热烈,也极大地拉进了志愿者们与残疾人朋友们的距离。

 

 

最后就是大家都很期待的游戏环节。第一个游戏是“镜面反动作”,志愿者们发出指令后,学员们需要做出相反的动作才算成功。起初学员们还比较腼腆,只有一两个人参与,而几轮游戏过后,学员们的情绪渐渐高涨,都争先恐后地参与进来。有几个学员们反应迅速且动作准确,志愿者们纷纷为他们鼓掌。第二个游戏名为“逛动物园猜动物”,志愿者们说出一些特征如有尾巴、有翅膀等,学员们就要想出有对应特征的动物。游戏过程中,学员们奇思妙想,往往能说出不同寻常又十分正确的答案。志愿者们都赞叹于学员们开拓的思维和丰富的想象力。活动最后,志愿者们带领学员们一起轻拍自己放松身心,这让学员们因玩游戏激动的心情得以平复。


 

本次志愿活动就到此结束了,志愿者们与学员们道别并拍合照留念。临走之际,一个学员对志愿者们感谢道:“你们辛苦了”,对志愿者来说,这就是世界上最感人的话语之一。