理论学习

信息管理学院组织观看2018年全国科学道德和学风建设宣讲教育报告会

日期:2018-10-16 12:43:07作者:蒋可鸣字号:【大】【中】【小】


1015日下午,我院组织全体教职工及学生代表在学院921会议室、918会议室集体观看2018年全国科学道德和学风建设宣讲教育报告会。信息管理学院党委书记刘宝卿主持集体学习。


20DF3


此次全国科学道德和学风建设宣讲教育报告会主题为“以习近平新时代中国特色社会主义思想为引领,大力弘扬新时代中国科学家精神和爱国奋斗精神”。


报告会上,92岁高龄的黄旭华院士作《使命、责任与担当》的报告。他结合自身开展核潜艇研制的科研经历和心路历程,展示了“自力更生、艰苦奋斗、大力协同、无私奉献”的“核潜艇精神”。通过“此生属于祖国、属于核潜艇,献身核潜艇事业,此生无怨无悔”的人生感悟,展现了老一辈科学家的爱国奋斗精神和使命、责任与担当。


施一公院士报告的题目为《做诚实的学问 做正直的人》。他以自身的成长经历,生动阐述了学术品味、学术道德、学术道路的深刻内涵。他表示,科学研究是让人牵肠挂肚、茶饭不思、情有独钟的美好事业,要坚持走下去,从日复一日的重复中体会从事科研的幸福感、满足感和成就感。


怀进鹏院士报告的题目为《弘扬新时代中国科学家精神 汇聚科技强国建设磅礴力量》,他生动讲述了中国科学家明德楷模的感人故事,阐释了中国科学家精神的丰富内涵,指出高校科研人员应积极践行社会主义价值观,怀有爱国奋斗精神,为加快建设人才强国和科技强国贡献自身力量,并勉励大家志存高远、求真唯实、大胆创新、筑梦圆梦。


最后,刘宝卿强调,三位院士结合各自的科研经历和人生感悟,深刻诠释了中国科学家精神和爱国奋斗精神的本质要义和时代内涵。教育工作者在各自的工作和学习岗位上,应当以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,大力弘扬爱国奋斗精神,向身边的先进人物学习,为实现中华民族伟大复兴中国梦而努力奋斗。


撰稿人:蒋可鸣

审核人:刘宝卿