通知公告:

理论学习

疫情防控防微杜渐,教学科研筹谋化策 ——信息管理学院召开教职工大会暨8月份教职工理论学习

2021-08-08  浏览:[]

(通讯员 肖丽霞 黄栊婵)为推动疫情防控工作的常备不懈,在“十四五”规划开局之年和新一轮疫情严峻形势下部署好学院教学科研工作,8月6日下午,信息管理学院线上召开教职工大会暨8月份教职工理论学习会议,学院领导班子及全体教职工线上参会,会议由党委书记王雨露主持。

会上,副院长卢新元、曹高辉,党委副书记王涛,就分管教学、科研、本研学生工作等内容进行工作总结与安排部署。

卢新元强调,学院的教学、实习实践等各项工作必须严格遵从疫情防控要求,灵活应变,暂停所有线下实习或转为线上实习;鉴于目前疫情防控形势,要提前做好新学期线上线下的教学筹备,确保新学期教学工作顺利开展。

曹高辉结合学院当前研究生培养与科研情况进行整体部署。他指出,在筹谋学院未来发展中,学院要加强研究生非全日制专业建设,重视课程思政教育,加强校外导师建设和课程建设,从而提高学院研究生教育培养质量,提升研究生的思想政治高度与学术水平。

王涛总结了近期学生暑假社会实践、实习实践、招生迎新、疫情防控等基本情况,并结合当前学生工作进展提出,继续推进疫情防控工作,防异动、防诈骗;落实本科生导师、迎新、就业等推进工作;完善学生工作“十四五”规划的编制工作。

会上,教师代表易明教授、王忠义副教授也进行了假期工作体会交流分享。

易明分享了假期参加我校人才学校党史研修班(贵州)的学术交流经验。他表示,本次研修活动学习内容丰富,参会的青年学者们建立了深厚的友谊,也促使部分老师达成初步合作意向,对组织本次活动的学校人事部表示感谢,也希望能有机会再参加类似活动。

王忠义就学术交流、科学研究和教学准备三个方面展开。在学术交流上,分享了参加2021年全国图书情报案例学术研讨会暨图书情报创新案例大赛和2021年全国图书情报青年学术论坛暨全国农业科研系统第十二届电子资源培训会的经历;在科学研究上,介绍了科研团队的项目、论文和著作情况;在教学方面,制定了教学研究和教学准备两个方向的工作规划。

院长李玉海对学院暑期工作整体情况及未来学院发展重点进行部署。他指出,要严格遵照省、市和学校防疫部门要求,做好防疫工作;老师们在暑假期间要做好教材编写、备课、项目结项、报奖材料、项目申报等教学科研工作;通过做好学院“十四五”规划,围绕学科建设和人才培养,鼓励科学研究团队建设,树立科研创新意识,对接国家重大需求和社会实际需求,从而提高学院科研服务质量和水平。



会议最后,王雨露在总结中表示,学院将会多角度搭建平台,通过专业内部、学院内部、校内外打造多元化的对话、分享平台或者沙龙,从而体现学科思维的发散和不同学科的交叉,进一步整合校内、校外的学术资源,凝练学院学科发展的团队,体现学院的发展特色。同时,结合学校工作要求、目前疫情形势以及学院领导工作部署,向教职工提出建议:一是在思想上高度重视,统筹做好疫情防控和学院事业发展,确保两不误,两促进;二是陪伴好家人,关爱好学生;三是进一步加强组织机构建设;四是以制定十四五规划为核心牵引,谋划学院发展事业,邀请全院教职工参与到学院规划制定中来,集中智慧,共商学院下一步发展战略!