兄弟院校

中国人民大学—“数字记忆”拔尖创新人才培养计划第三期召开开题报告会

日期:2019-04-14 01:50:29阅读:字号:【大】【中】【小】

2019年4月10日下午,“数字记忆”拔尖创新人才培养计划第三期开题报告会在信息楼209召开。项目学术顾问、学院学科带头人冯惠玲教授、党委副书记徐拥军教授、梁继红副教授、马林青副教授、杨冠灿副教授、加小双博士、刘力超老师等出席报告会。本次开题会由加小双老师主持。



会议正式开始后,各小组直奔主题。费佳、安新宇、李罗亚玟、王妍、杨洁、孙大智、周雨涵同学依次代表各自小组的选题内容、进度等进行了展示和报告。各小组同学主题多样,涉及建筑、婚礼、戏曲、玩意儿、地标等七个方面。

工尺传铎——基于昆曲工尺谱数字化的记忆建构与大众普及”小组首先介绍了工尺谱的相关知识,并通过问卷调研介绍了建立工尺谱数字化成果的必要性。同时他们对于数字化形式设想丰富,拟使用网站、H5、小游戏等形式。老师提出建议,由于昆曲流派众多,希望他们更多体现北京记忆相关内容,并提出选取单一形式进行数字化保存的建议。



“屋顶有乾坤——北京传统建筑之屋脊小兽研究”小组研究的主要对象是中国古代传统建筑中放置在房屋、宫殿等房脊上的雕塑作品,是北京古建筑上的一道靓丽风采。该小组拟通过动漫化和参与式体验进行屋脊兽的数字保存。老师对该选题表示鼓励,同时对于采集过程可能存在的困难表示将提供最大程度上的帮助,同时建议同学们简化流程,尽可能原貌保存建筑风貌。


 

“方寸显乾坤——京派内画鼻烟壶开题展示”小组借助已经收集的大量数据和材料,拟构建一个相对完整的数据库并搭建数字形式展示的前台——网站。老师建议同学们利用好相关资源,将网站的建设的更加丰富和多彩。


“荣名为宝,青史无双——走近北京荣宝斋百年兴衰”小组选择荣宝斋这个百年老店进行研究,通过考察相关历史脉络梳理、人物故事、非遗产品等还原北京记忆,通过多维叙事结构,来构建荣宝斋为中心的数字记忆,使之成为广大民众的集体记忆。另一方面,本课题组将在此基础上衍生出其他数字创意产品,如H5小游戏、模拟人生、动画短片等,立足于不同历史时期北京荣宝斋的真实情境,展现当时的文化水平、审美情趣和主流价值观,更好地传播这一珍贵的北京记忆。


 

“‘戏’说脸谱——彩塑京剧脸谱的活态传承”小组计划研究京剧脸谱的相关文化意义。他们拟从非遗文化“活态”传承、非遗与社会、民众的内在联系以及文化新的传承方式三个维度进行深度研究。老师们提醒同学们该领域相关内容研究较多,一定要保证研究内容的严谨和正确性,在方式上要更加创新。



“京城忆‘礼’:光绪帝大婚典礼背后的文化内涵”小组拟通过重现皇帝婚礼这样一个国家典礼展现北京记忆中婚俗的部分光影。由于光绪帝资料相对齐全,同时从《光绪大婚图》等作品中可较为真实的还原历史面貌。对于小组拟采用的游戏展示模式,老师们给出建议,希望同学们可以采用更加流畅和简单的形式进行面貌还原,比如H5等,同时对典礼背后的文化意义要进行深度挖掘。



“北京养鸟文化”小组拟从北京的市井文化出发,对老北京“提笼架鸟”这个文化现象进行专项研究。历史悠久的养鸟文化作为清兵入关后逐步形成的北京市民玩物,其历史蕴含着老北京市民文化的发展元素。老师提醒大家要更多的挖掘市井文化背后的价值观和文化意义,同学们对此相当认同。




展示结束后,各位老师针对各小组的优势及劣势进行了详细的分析和总结,提出了参考性很高的建议。会议现场气氛热烈。会议结束同学们围住老师积极进行讨论。

通过本次开题会,“数字记忆”第三期学员对于项目有了更加深刻的理解,同时进一步感受到各位老师渊博的知识,对下一步开展本小组数字产品设计和制作思路有了更加清晰的认识。