兄弟院校

中国人民大学—“数字记忆”第三讲——会议论文的写作与展示

日期:2019-04-14 01:50:29阅读:字号:【大】【中】【小】

2019年4月10日中午,“数字记忆”项目的专项训练营第三讲在信息楼301顺利开展。主讲人加小双博士为项目成员讲解了国际会议及论文写作的相关事项,包括国际会议的入门写作,整体流程和国际会议发言注意事项三个部分。

首先,加小双老师告诉同学们参加国际会议的意义在于能够跟全世界的专家学者们分享自己的研究经验,并且了解这一专业中其他学者的研究成果以及所形成的经验。而目前国际上的相关会议有数字遗产、文化遗产、数字以及人文保存和计算机领域的文化遗产可视率等几个会议,但是根据本期项目的时间和会议的安排,比较适合同学们投稿参与的是于今年9月在保加利亚召开的文化与科学遗产的数字大会。




随后,加老师为大家讲解了撰写国际会议论文的一系列步骤和注意事项。在介绍完一篇会议论文的每个部分的注意事项之后,加老师提倡大家采用Short Paper或者Project Paper,并建议大家撰写时,尽量使用英文创作并严格按照格式,以克服语言文化差异,提高接收率。接着,加老师分析了国际会议的评审要求,她提醒同学们,国际会议重视“Relevance”,即论文与会议的相关度,因此在项目的研究过程中,一定要对自己的选题根据会议要求做出具体的区分,是侧重于数字保存还是数字呈现。而且选题其实不是最重要的,用创意、创新性的方式将其呈现出来,进行多元化的设计和研究,是出彩的关键。

最后,加小双老师为大家讲述了在参与国际会议并发言的过程中需要注意的事项。如,需要提前半小时,测试视频能不能正常播放。认真聆听别人的演讲,将其作为一个学习和交流经验的过程。发言的时候可以感谢主办方和组织者,以及不管出现什么情况,都要保持沉着和冷静,不要打乱自己的节奏。在提问环节时,遇到观众提出难以回答的问题也不要慌张,等等。

经过此次专项训练,成员们不仅为未来的研究确立了目标,还掌握了会议论文写作的经验和方法。想必这次讲座会对他们的研究之旅提供有效的帮助。