通知公告:

兄弟院校

中国人民大学—我院2018-2019学年春季学期入党积极分子培训班第一课圆满举办

2019-04-04  点击:[]

2019年4月3日下午,信息资源管理学院党委和中国人民大学关心下一代工作委员会在信息楼301联合开展了主题为“说不尽的毛泽东——兼谈毛主席诗词与中国革命历程”的学习,这也是我院2018-2019春季学期党校第一课。本次学习由我院党委书记王丹老师主持,特别邀请了马克思主义学院王向明教授给新一批入党积极分子授课。参会人员包括信息资源管理学院教职工、入党积极分子和部分离退休教职工。

首先,王向明教授从“以科学的方法论正确认识毛泽东”入手,他指出:一个民族怎样评价自己的领袖是衡量这个民族在政治上是否成熟的标志。王向明老师简明扼要地概述了毛泽东主席的人生历程和重要节点,他强调:正如《关于建国以来党的若干历史问题的决议》中所说,正确评价毛泽东主席关系到怎样看待党和国家过去几十年奋斗的成就,关系到党的团结、国家的安定,也关系到党和国家未来的发展道路。



接着,王向明老师通过大量的史料,阐述了“永远铭记毛主席的卓越贡献”这一观点。他从“实事求是”、“具有远见卓识,善于战略思维”、“心系人民”三个方面展开了具体的论述。

最后,王向明老师介绍了“毛主席诗词与中国革命历程”,他强调:毛泽东主席诗词不仅具有极高的思想性、艺术性、文学性,更是一部波澜壮阔的中国革命历程和简明的“中国共产党史”。此后结合《沁园春·长沙》、《菩萨蛮·黄鹤楼》、《西江月·井冈山》等八首诗词介绍了在诗词创作背后的历史。

讲座结束后,是诗词分享诵读活动。先是菊香诗社的老教师范晓兰诵读了《卜算子·咏梅》。



随后,信息资源管理学院五位同学联合朗诵了《沁园春·雪》。在诗词诵读活动的最后,菊香诗社的老师们送上了一首《忆秦娥·娄山关》。



诗词诵读活动之后,由信息资源管理学院党委书记王丹老师模仿了1949年毛泽东主席在西柏坡的报告。王丹老师模仿惟妙惟肖,使得全场气氛达到了新的高潮。

王向明老师受到气氛的感染,兴致大发,将《清平乐·六盘山》通过演唱的方式呈现给了在场的师生,为当天的学习画上了一个圆满的句号。



本次党史学习中不仅使同学们享受到了一场思想和视听的盛宴,而且为同学们认清自身的责任与使命、将人生理想融入国家和民族打下了良好的基础。