兄弟院校

中国人民大学—“数字记忆”第二讲——梁继红副教授讲授村落历史文化的“多维叙事”

日期:2019-04-04 23:15:31阅读:字号:【大】【中】【小】

2019年4月3日下午,“数字记忆”第三期第二场讲座于我院209会议室举行。本次讲座由我院副教授、高迁记忆项目主要负责人梁继红老师为同学们分享高迁记忆网站建设过程和宝贵经验。



讲座伊始,梁老师就高屋建瓴地向同学们指出作为中华传统文化的重要载体,乡村有着深厚的文化积淀,阐明了乡村保护的重要性。接下来,梁老师向同学们介绍了数字记忆的指导思想,其中,梁老师重点介绍了哈布瓦赫“集体记忆”理论,使同学们明晰乡村保护的重点以及核心理念,意识到乡村保护、文化传承都与人的参与和创造密不可分。

在讲解网站设计思路时,梁老师回忆了当年前往高迁实地调研的情况和记忆资源资料库建立的过程,并且强调了村落历史文化的“多维叙事”在构建村落数字记忆的重要性。然后,梁老师通过向同学们展示网站主要页面的方式,对同学们如何对数字记忆产品实现流动开放性设计做出了指导。



通过这次讲座,同学们纷纷表示学到了很多在具有高度实践性的宝贵知识,并且对自己的数字产品的设计和制作开展过程有很大启迪作用。