通知公告:

兄弟院校

中国人民大学—小对象、大底蕴——马林青副教授为“数字记忆”第三期学员讲解选题

2019-03-30  点击:[]

3月28日中午12点30分,马林青副教授在我院209会议室为“数字记忆”创新拔尖人才成长支持计划第三期学员们带来了精彩的选题讲座。在马老师对通过面试参与数字记忆大家庭的同学们表示了祝贺和欢迎之后,选题讲座正式开始。



首先,马老师点明了数字记忆项目选题的重要性,即“成于选题,败于选题”,要选“小而独特”的北京记忆范围内的题目。接着,马老师展示了往期项目和数字记忆课堂上的选题并发表评论,以此引发同学们思考与反思,对同学们的选题具有重要的参考价值。马老师介绍了数字记忆产品的形式,鼓励同学们不拘泥于网页、动漫、App、游戏等形式,创新思维,采取更加有特色、呈现效果更好的展示方式。此外,马老师还介绍了选题的方法,包括选题要求、选题资源和选题注意事项,强调小组应选择把握得住的“小对象”,从中发掘“大底蕴”。在什么是数字记忆、为什么更加关注数字记忆和记忆的文化价值上,马老师做出了简明扼要的讲解,并就数字记忆的框架、构建路径和建设要领上做出了指导,强调了数字记忆在文化解析的基础上体现艺术呈现的过程。



同学们纷纷认真记录并与组员展开讨论,对选题有了初步的了解和设想。



最后,马老师用“边走边学走”的鼓励结束本次讲座,数字记忆第三期项目学员就此启程,希望他们收获珍贵的北京记忆的同时,也收获属于自己的独特的参与记忆!