兄弟院校

中国人民大学—国学有大道 —第69期兰台读书会顺利举行

日期:2019-03-05 00:32:01阅读:字号:【大】【中】【小】

2019年3月2日上午,第69期兰台读书会在中国人民大学信息资源管理学院209会议室举行,兰台读书会的指导老师加小双博士与点评嘉宾何庄老师出席本次读书分享会。本次读书会由2016级信息资源管理学院本科生林佳桦同学主持,2017级信息资源管理学院硕士生李孟秋、2018级信息资源管理学院硕士生张晨文、2016级信息资源管理学院本科生林佳桦和2017级国学院本科生薛东岳四位同学相继分享了阅读《大学》和《道德经》的心得体会。



会议伊始,主持人林佳桦同学首先对本期阅读书目作简要介绍,随后由李孟秋、张晨文、林佳桦和薛东岳四名同学分享阅读感悟。



首先,李孟秋同学以“君子”为主旨,探讨“君子”的定义、如何成为君子,以及“君子不自欺”三个方面。他表示君子不自欺有两个关键点,一是是否认可并有意愿追求高尚的道德情操,二是在于能否坚持于这份追求。最后,他则结合了现实中备受瞩目的新闻话题来进行思考。



张晨文同学用一个较为宏观的角度来分享她的心得,内容包括了历史渊源以及核心思想等,并进一步探讨这些思想的价值,随后更以曾国藩的家书以及辜鸿铭在《东西文化异同论》一书中的文字,来阐述《大学》之于社会的影响。



进入到第二本书目《道德经》的分享。林佳桦同学从日常生活为出发点,介绍了自己对书中三篇内容的联想,并提出了自身对优缺点、欲望、善恶的思考与疑问。



而薛东岳同学以扎实的国学基础分享《道德经》的接受史,并深入说明本书内容的物类观念为何,最后则扩展到诸子与中华文明的精神核心。



点评环节,何庄老师提出了对国学经典阅读方法的建议,指出大家在阅读国学经典的时候应该选择善本、精本,进行精读、细读,并对本期读书会的分享人分别进行了精彩点评。随后在讨论阶段,同学们结合自身经历聚焦讨论“当代大学生对《大学》中修身、齐家、治国、平天下的理解及实际情况”,以及“个人对后世思想中《道德经》的体现有何印象”,何庄老师和加小双老师也参与讨论。最后,加小双博士对何庄老师对兰台读书会的支持表示了感谢,也对大家坚持读书和写作的行为表示了肯定。



下一期兰台读书会的主要阅读书目为《管理行为》《经理人员的职能》,祝大家悦读越快乐!