通知公告:

兄弟院校

中国人民大学—国际信息学院联盟(iSchools)主席吴三均教授访问我院

2019-03-02  点击:[]

2月25日至2月28日,国际信息学院联盟(iSchools)主席吴三均教授(Sam Gyun Oh)应我院院长张斌教授邀请访问我院,围绕“双一流”建设目标开展学术交流、商讨学科发展战略。

2月27日,中国人民大学图书情报与档案管理学科带头人、原常务副校长、一级教授冯惠玲博士会见吴三均教授。冯惠玲教授感谢吴教授和国际信息学院联盟在中国人民大学图书情报与档案管理学科的国际化发展进程中给予的宝贵支持,并对吴三均教授担任国际信息学院联盟主席以来提出的发展愿景、数据科学与数字人文等学科重点发展方向的规划、以及正在论证的iSchools国际认证计划(iAI)表示高度认同和赞赏并愿意提供支持。她表示,图书情报与档案管理学科评议组在探索学科发展方向过程中愿意与国际信息学院联盟开展更加富成效的对话与合作。



吴三均教授高度评价中国人民大学图书情报与档案管理学科的国际化战略与取得的成就,感谢我院自2016年加入国际信息学院联盟以来的积极努力和重要贡献。他真诚邀请在数字人文领域作出重要贡献的冯惠玲教授作为顾问委员加入国际信息学院联盟数字人文课程委员会,冯惠玲教授欣然接受。双方充分讨论并展望本学科的国际发展趋势,并一致同意推动双方更深层次的合作与交流。我院院长张斌教授、院长助理王健教授和闫慧副教授参加会见。



2月26日,我院院长张斌教授、副院长刘越男教授、院长助理王健教授、闫慧副教授与吴三均教授座谈,商讨国际合作与学科拓展事宜。



2月26日,吴三均教授作题为“主题地图本体建模”的学术报告,我院院长助理王健教授主持报告会,副院长刘越男教授、安小米教授、闫慧副教授、祝振媛讲师等学院近百名师生踊跃参加,热烈探讨。



2月27日,吴三均教授为我院师生作题为“iSchools数据科学和数字人文的发展路径”的学术报告。院长张斌教授主持报告会,图书情报与档案管理学科带头人冯惠玲教授与学院百余名师生聆听报告会。



吴三均教授此次访问将进一步推动中国人民大学建设世界一流图书情报与档案管理学科的进程,提升中国人民大学国际影响力,加强国际信息学院联盟与我院之间的深度合作。