兄弟院校

中国人民大学—数字记忆北京童谣小组八宝坑胡同调研暨童谣采集活动

日期:2019-02-28 00:32:01阅读:字号:【大】【中】【小】

2019年2月23日星期六上午,中国人民大学北京童谣小组成员在指导老师陈婷的带领下前往八宝坑胡同开展了本学期第一次调研暨童谣采集活动。参与此次活动的小组成员有胡舣缘、游小蝶、李宜芳、徐晨曦、刘卓。本次活动特邀北京民俗爱好者陈伟先生进行童谣录制,活动场地由北京顺益兴联行房地产经纪有限公司提供支持。



在进行简单的准备后,活动正式开始。胡舣缘同学根据此前李宜芳同学撰写好的采访大纲进行采访,刘卓同学负责摄像,徐晨曦同学负责记录并进行后续整理。



在采访当中,陈伟老师为我们讲述了自己传承小曲的原因、接触北京童谣的经历与感受,并就小曲与童谣之间的区别与联系、小曲和童谣的特点以及现代小曲童谣保护传承等问题提出了自己的见解。过程中配以即兴的童谣或小曲演唱,为我们展示了生动活泼的童谣图景,同时帮助小组成员更直观、准确地理解北京童谣与小曲的方方面面。



采访结束后,小组在四合院内进行童谣及小曲曲目录制,曲目共7首,包括5首童谣《包包善》《金箍棒,烧热炕》《小花猫,上学校》《灶王爷,本姓张》《鸡旦壳壳》;2首小曲《爱花》《平谷对花》。



活动结束以后,北京童谣小组成员还走访了周边居民,进行问卷调查与随机采访,实地调研北京童谣在当地居民间的留存现状。此次活动为小组项目提供了丰富详实的素材与支撑。之后北京童谣小组将对采集的资源进一步整理、开发,延续北京童谣的数字化保护与传承。



数字记忆北京童谣小组成员主要由中国人民大学“数字记忆”厚重人才成长支持计划的二期学员和热爱北京非物质文化遗产的学生组成,指导老师为加小双、陈婷。此次活动为数字记忆北京童谣小组2019年开展的首次童谣录制活动,感谢陈伟先生和北京顺益兴联行房地产经纪有限公司对本次活动的大力支持。

项目背景简介:中国人民大学“数字记忆”厚重人才成长支持计划是在“互联网+”产业快速发展的背景下,着眼于数字时代中数字技术应用、传统文化保护与社会记忆构建的和谐发展,为培养适应社会转型发展需求的综合人才而设置的人才培养计划。该计划充分利用全国第一个大型区域性数字记忆项目——“北京城市记忆”数字资源平台,以及相关的专业教育、学术研究、国际交流及第二课堂的成果,以当代中国数字资源管理、人文社会与技术艺术等领域最具前沿意识与学术研究能力的一流学术导师为培养力量,以来自不同专业背景、具有强烈学习和参与意识的学生为培养对象,通过课程学习、专题讲坛、读书沙龙(兰台读书会)、参观学习、研究实践、课题研究、国际交流等方式,进行为期两年的理论与实践集中培育,为优秀学生在人文素养、信息技术方面搭建成长成才的有效平台,着力培养出专业扎实、学识渊博、胸怀宽阔,兼具国际视野和本土情怀,具有创新意识和实践能力的信息资源管理英才。