中国人民大学—信息资源管理学院召开2018年度党员领导干部民主生活会

日期:2019-02-18 10:58:22阅读:字号:【大】【中】【小】

2019年1月14日上午,按照中国人民大学关于组织召开2018年度党员干部民主生活会的相关要求,信息资源管理学院于208会议室召开党员领导干部民主生活会。学校党委副书记郑水泉出席会议并讲话,我院党委书记王丹主持,院长张斌、副院长卢小宾、党委副书记徐拥军参加会议,副院长刘越男,办公室主任李洁、团委书记海薇、教师任明、教师闫慧、党支部书记马林青、学生柴兴转列席会议。

学院领导班子在会前做了大量充分的准备。一是领导班子相互谈心谈话、沟通思想、提出建议、聚焦主题、深化习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,学习习近平同志系列讲话精神、党章和中国共产党纪律处分条例等党内法规,以此深化思想认识。特别是关于加强把握关于党的政治建设,做到忠诚、干净、担当,坚决贯彻党中央决策部署,防止、克服形式主义、官僚主义。希望领导班子和党员干部立足解决问题、找准问题,重点从思想政治、精神状态、工作作风等三个方面查找自身存在的差距和不足;二是广泛征求意见建议,在1月4日和1月11日分别召开了两次征求意见会,征求学院师生对领导班子在理想信念、宗旨意识、推动学院改革发展等方面的意见,参加座谈会的教职工代表12人,学生代表14人,就党建工作、制度建设、学科建设、沟通交流、学生培养、硬件设施等六个方面提出了积极地建设性的意见;三是深入开展谈心谈话,查找突出问题,明确整改方向,营造开好专题民主生活会的良好氛围;四是领导班子成员认真撰写对照检查材料,形成发言提纲。

会议伊始,首先由我院党委书记王丹总结了2018年度领导班子的工作,汇报了上一年度整改情况,结合查摆情况指出了仍需改进的问题。希望此次专题民主生活会深刻剖析问题,坦诚开展批评和自我批评,要坚持问题导向,按照《条例》规定和要求,紧密结合实际,查找存在的突出问题。

接下来,王丹书记、张斌院长、卢小宾副院长、徐拥军副书记逐一进行个人对照检查发言,从理论学习、执行决定、对党忠诚、担当负责、纠正“四风”、廉洁自律六个方面陈述自身的问题,剖析原因,提出对策。主要包括:一是继续深入政治理论学习,提升自身的党性修养;二是定期召开务虚会,把握学科建设大方向;三是不做“老好人”,面对问题敢于指出;四增强工作韧劲,把工作落实到位;五是努力调动全院的师资力量,不把担子放在少数人肩上,共同将学科建设的越来越好;六是加强沟通。对照检查发言后,我院领导班子成员相互之间开展了坦诚严肃的批评和自我批评。大家本着对组织、对同志、对事业高度负责的精神,指出具体问题,提出改进建议。列席人员也对党员干部提出了意见。

最后,学校党委副书记郑水泉做总结讲话,他表示,信息资源管理学院对民主生活会非常重视,准备很认真,征求意见很广泛,进行了严肃的批评和自我批评,同志们的态度都很坦诚,进行了深入的剖析,质量较高。最后强调的是怎样把民主生活会的效果转化为推动学科发展、班子建设实际的动力,达到开民主生活会的实际效果。要把推动双一流建设作为最重点的任务,双一流建设是事关人民大学未来发展,也是我们学院未来发展最核心、最根本的大事。学院进入双一流是一代代前人坚持不懈的努力的结果,是成绩同时也是压力,竞争非常激烈,因此希望学院加强双一流建设,聚焦一些重大的项目,集中资源做有影响的、有品牌效果的项目。