兄弟院校

中国人民大学—我院冯惠玲教授等荣获北京市第十五届哲学社会科学优秀成果奖一等奖

日期:2019-02-13 22:58:22阅读:字号:【大】【中】【小】

北京市第十五届哲学社会科学优秀成果奖评审结果于2019年2月12日在北京市社会科学界联合会官方网站上公示,中国人民大学信息资源管理学院冯惠玲教授、赵国俊教授、钱明辉副教授等著的《中国信息资源产业发展与政策》一书因其创新性的理论和观点以及对信息资源产业发展的贡献,荣获北京市哲学社会科学优秀成果奖一等奖。该著作于2017年8月由中国人民大学出版社出版,系冯惠玲教授主持的国家自然科学基金重点项目“我国信息资源产业发展政策及管理研究”(项目批准号:71133006)的代表性理论研究成果。


北京市哲学社会科学优秀成果奖


北京市哲学社会科学优秀成果奖是中共北京市委、北京市人民政府为繁荣发展首都哲学社会科学事业,鼓励社科工作者围绕改革开放和社会主义现代化建设,开展学术研究,推动理论创新,服务首都发展而设立的政府奖。由中共北京市委宣传部、北京市教育委员会、北京市人力资源和社会保障局共同承办。该奖项每两年评选一次,属于哲学社会科学最重要的省部级奖项,与全国哲学社会科学优秀成果评奖相对应,层次高,影响大,获奖成果代表了北京地区哲学社会科学研究的学术水平。自1987年开展第一届评奖工作以来,已有近2500项优秀社科研究成果获奖,极大地调动了首都广大社科工作者的积极性、创造性,推动了学术研究和理论创新,为繁荣和发展首都哲学社会科学做出了积极贡献。本次授奖成果共208项,其中一等奖41项,而从此次获奖名单看,中国人民大学共获此等奖项7项,《中国信息资源产业发展与政策》是7项中唯一的管理学领域获奖成果。

《中国信息资源产业发展与政策》一书是由中国人民大学信息资源管理学院冯惠玲教授、赵国俊教授、钱明辉副教授、朝乐门副教授、侯卫真教授、中国人民大学书报资料中心杨红艳副编审、中国人民大学公共管理学院张璋副教授等共同撰写,以中国信息资源产业为研究对象,围绕产业发展与产业政策问题展开了系统研究和探讨。全书分为“信息资源产业基本理论与发展历程”、“信息资源产业核心特征与发展评价”、“信息资源产业发展政策与政策工具应用”、“信息资源产业发展与政策优化案例”等四大篇,共17章。 其中,第一篇“信息资源产业基本理论与发展历程”分析了信息资源产业的经济、政治、社会功能,讨论了反映社会或产业基础资源结构特征与发展趋势的“动态资源三角形重心曲线”等基础理论;第二篇“信息资源产业核心特征与发展评价”从产业规模、产业贡献、产业发展、产业结构等角度对我国信息资源产业进行了分析和发展趋势预测;第三篇“信息资源产业发展政策与政策工具应用”分析了当前我国信息资源产业政策存在的问题,探讨了信息资源产业政策的基础目标、政策取向和措施安排;第四篇“信息资源产业发展与政策优化案例”以地理信息资源行业等四个行业为例,分析了各个行业的发展历程、现状、特点和问题,并得到了若干有利于促进和保障信息资源产业发展的规律性认识。

该项研究成果以著作的形式于2017年8月发表。该项研究成果受到了国内外各界的广泛关注与好评。在国际学术交流活动中,该文的英文译稿得到了美国德克萨斯基督教大学(TCU)尼利商学院Richard L. Priem教授的认可和好评:“该书也是让世界了解中国信息资源产业的力作,书中提出的许多理论在学术界尚不多见,比如探索了中国信息资源产业范围划分的问题”;“作为一本不可多得的好书,不论你是想找寻新的经济增长点亦或是想要搭上信息革命这趟高速列车进行产业转型,只要是想在信息革命中有所作为的人都可以将其作为手边读物,其中的真知灼见可能让你达到事半功倍的效果”。同时,本成果受到了中国工程院李国杰院士的关注和推荐:“《中国信息资源产业发展与政策》一书立足于当下我国信息资源产业发展的初级阶段,对我国信息资源产业的发展方向与战略规划进行了探索, 提出了一系列颇具创新意义的理论与方法”。除此之外,本成果还为国家发展与改革委员会产业协调司、交通运输部科学研究院等国家机构的相关研究与工作开展提供了重要参考。目前,本书己被人民大学出版社推荐出版英文版本,并与世界上最大的学术出版集团之一,泰勒弗朗西斯集团(Taylor & Francis Group),签订了版权输出合同。