通知公告:

兄弟院校

中国人民大学—我院钱明辉副教授主持的《2018中国品牌发展报告》在京发布

2019-01-21  点击:[]

2019年1月21日,中国商业联合会、中国保护消费者基金会等机构联合主办的“第六届中国企业五星品牌论坛”在京隆重举行,我院信息资源管理教研室主任钱明辉副教授应邀出席论坛并代表中国人民大学信息分析研究中心在会上发布了《2018中国品牌发展报告》(以下简称《报告》)。


钱明辉副教授发布《2018中国品牌发展报告》


《报告》主题是“民族品牌的价值发现”,以探讨提升民族品牌价值为研究目的,主要内容包涵了民族品牌内涵思辨、民族品牌发展沿革、品牌价值内涵分析、品牌价值评估方法、民族品牌价值榜单、民族品牌发展要素和发展策略等。《报告》一方面从基础出发,明确民族品牌的判别准则,回顾民族品牌从古至今的发展历程,同时深入分析品牌价值内涵,确定评估体系并做出实证榜单;另一方面研究影响民族品牌发展的要素,提出发展策略建议。

《报告》从分析民族品牌内涵入手,以相关文献理论研究为基础,通过大量调查研究,从历史、文化、公共形象、股权归属、国民身份和社会认可的角度确定了民族品牌的六大判定规则;然后回顾了我国从古至今民族品牌发展的进程,将之分为五个阶段,古代品、近代、计划经济时期、改革开放和新时代民族品牌发展阶段;之后辨析品牌价值的构成与影响要素,并论述了品牌价值的测评模型,通过实证研究得出了上市公司品牌价值榜单;最后探究了影响民族品牌发展的要素及策略,并得出了一系列提升民族品牌价值的管理经验与启示。

钱明辉副教授在《报告》发布词中提到:“无论是满足人民日益增长的美好生活需要,还是推动高质量发展,都需要高品质、优品牌的支撑,都需要大力实施品牌战略,加强民族品牌建设,都需要充分发挥品牌的引领作用。当前,我国品牌建设正处在爬坡过坎的关键期,既有机遇,更有挑战。”

对国家而言,民族品牌是一个国家和民族实力的象征;对于企业来说,品牌作为无形资源,是企业核心价值的体现,是具有溢价能力的重要资源,优秀品牌形象的树立可以为企业带来长期的经济效益。《报告》通过对民族品牌价值的研究,可以为民族品牌事业的持续发展提供有效帮助,助力民族品牌冲向海外市场,走向国际舞台,开启民族品牌崛起的新时代。

《中国品牌发展报告》系列研究成果由中国商业联合会、中国人民大学信息分析研究中心联合支持,钱明辉副教授主持编制,每年发布一次,2012年首次发布,至今已发布六次,受到了相关决策部门以及社会各界的广泛关注。