通知公告:

兄弟院校

中国人民大学—《北京档案》杂志社来我院座谈交流

2019-01-18  点击:[]

2019年1月15日上午,《北京档案》杂志社社长、总编郭飞一行五人莅临我院,与我院教师代表、《档案学通讯》杂志社团队成员交流。学院院长、《档案学通讯》杂志社总编辑张斌教授,党委副书记、《档案学通讯》杂志社执行总编辑徐拥军教授,王英玮教授,黄霄羽教授,《档案学通讯》杂志社编辑部主任张全海副编审参加座谈。

郭飞社长首先介绍了《北京档案》杂志社的队伍建设、编委会设置及发展规划等问题,还就稿源数量及稿件质量问题发表了具体的见解,希望我院师生能多支持《北京档案》的发展,襄助杂志社把期刊办好,杂志社也尽力为学院师生提供更好的服务。

张斌院长代表学院向郭飞社长表示感谢,感谢《北京档案》为学院师生提供一个很好的学术交流平台,学院师生也会尽可能地支持《北京档案》。张院长还提出,能否在机构改革之际,重新思考档案期刊的定位问题,争取档案界能多有几家学术期刊,打造更广阔的档案学术交流平台。今年4月将在广西召开“2019 年中国档案学会档案学基础理论学术委员会学术年会”,届时会邀请部分档案期刊参加共同探讨这个问题。

王英玮教授建议《北京档案》开办“口述史料”栏目,挖掘蕴藏丰富的北京历史文化,具体可安排专门的采编人员负责实施。徐拥军教授建议加强专题组稿,可主动联系相关课题负责人,关注课题论文,集中刊发系列文章。参会的其他老师也各自发表了见解。

《北京档案》每年都派员来我院交流,体现了杂志社积极主动的办刊思路;我院师生也长久地从稿源上支持《北京档案》,形成了良好的互动关系。

分享到: