兄弟院校

南京大学—“区块链+人工智能与金融创新”课堂教学延伸探索 —“与专家面对面”

日期:2019-01-08 17:45:35作者:字号:【大】【中】【小】

2018年12月23日下午,“区块链+人工智能与金融创新”课堂教学延伸探索—“与专家面对面”在南京大学鼓楼校区教学楼222教室顺利举行。

本次活动得到学校教务处的支持,由南京大学区块链人工智能金融科技课题组、编程爱好者研习社、南京大学区块链+金融俱乐部、Hyperledger中国技术工作组、华为技术有限公司联合主办,由校级创新创业课程“区块链+人工智能与金融创新”主讲人丁晓蔚副教授组织。这次活动的演讲嘉宾有来自Hyperledger社区、华为、苏宁、中兴、江苏银行等企业的大咖。区块链从业者、研究学者及在校学生等50余人与会。与会者就区块链在金融、政务上的应用,以及区块链性能测试方法、技术发展趋势等话题进行了精彩的分享和深入的交流。

华为区块链技术总监胡瑞丰主持了本次活动。在他致辞后,苏宁金融科技研究中心主任孙扬先生、华为区块链高级研究员潘瑜女士、中兴通讯中兴研究院大数据平台架构师张再军先生、江苏银行的冯扬悦博士先后登台,根据自身经历和所在企业进行的区块链、大数据、金融科技等研究和实践进行了精彩的分享。

南京大学校级创新创业课程“区块链+人工智能与金融创新”授课教师丁晓蔚博士,深感要贯彻“以本为本”的宗旨,必须秉持“课堂教学要向课外延伸”“学生要有和专家‘面对面’的机会”“理论要和行业前沿对接”的理念。这次活动是他安排的“与专家‘面对面’”系列活动中的一项。除却单独举办的培训和讲座等活动,这次“与专家面对面”为本学期其课程的第二场迷你峰会活动。

活动的成功举办,展示了业界人士助推金融与信息技术、数理统计的深度融合方面的研究和实践成果,体现了将区块链与金融进行有效衔接、打破传统金融和区块链之间的壁垒的努力。专家们反映,这对高校人才培养来说,与企业对接可实现双赢。业界人士能结合自身实际,让学生从面对面的交流中受惠得益。

参与活动的学生加深了对区块链、大数据及金融科技的理解,在不同学科的交叉融合中学到了更多的知识,感受到不同行业、不同层次的思想碰撞,有利于产生思想的火花,有利于从业界专家大咖那里汲取丰富的营养。

在提问环节,与会的南大学子表现出极高的求知欲望和热情。他们和其他参会者就区块链的安全隐私保护设计、区块链链上数据如何与现实世界对应、区块链系统设计和使用过程中的现实阻力等问题,与华为、中兴等企业的专家进行了深入的探讨和对话。在活动结束时,学生们意犹未尽,为本次活动点赞,不少学生表示期待能够有下一场“头脑风暴”!


image.png

华为区块链技术总监胡瑞丰先生致辞


image.png

苏宁金融科技研究中心主任孙扬先生就苏宁在金融领域研究和应用区块链作演讲


image.png

华为区块链高级研究员潘瑜女士讲述区块链性能测试框架


image.png

中兴通讯中兴研究院大数据平台架构师张再军先生畅谈区块链在政务服务领域的应用


image.png

江苏银行冯扬悦女士谈区块链技术在金融领域中的应用


image.png

参会者向专家提问


image.png