兄弟院校

中国人民大学—2018中国知识管理论坛成功举办

日期:2018-12-31 05:45:35作者:字号:【大】【中】【小】

2018年12月28日下午,“2018中国知识管理论坛——新技术环境下的知识管理”在中国人民大学信息楼4层学术报告厅成功举办。本次论坛由中国人民大学信息资源管理学院、知识管理中心(Knowledge Management Center)、同方知网(北京)技术有限公司、数据工程与知识工程教育部重点实验室、中国人民大学CIO研究中心共同举办,《档案学通讯》《知识管理论坛》《情报资料工作》提供媒体支持。中国人民大学信息资源管理学院院长张斌教授,中国科学院大学图书情报与档案管理系主任、《图书情报工作》杂志社社长兼主编,《知识管理论坛》主编初景利教授,科大讯飞智慧城市事业群副总裁、智慧档案业务线总经理张海剑,行者互联创始人兼CEO、国家知标委委员、创新与知识管理联盟发起人、《知识管理论坛》副主编吴庆海,中国知识管理中心主任田志刚,同方知网公共服务分公司总经理成鑫,以及来自企事业单位、高校、科研院所等150余人参加了论坛。论坛由初景利教授主持。

图1 初景利教授主持论坛

中国人民大学信息资源管理学院院长张斌教授为本次论坛致辞,表示了对与会嘉宾的热烈欢迎;并作题为“数据时代的知识管理”的报告,从维克托·迈尔-舍恩伯格所著《大数据时代》一书切入,探讨了数据时代知识的价值与知识管理面临的三大挑战:观念挑战、管理挑战、技术挑战,提出新技术应用能够带来知识管理方法的变革,我们要迎接新技术,也要合理使用新技术。

图2:张斌教授致辞并作主题报告

科大讯飞智慧城市事业群副总裁、智慧档案业务线总经理张海剑作题为“人工智能技术进展及赋能档案行业的应用研究”的报告,介绍了科大讯飞在语音合成、语音识别(方言识别)、机器翻译、图像识别等人工智能技术的最新进展,以及人工智能技术在教育、服务、公安、天眼布控、公检法等领域的应用;提出用人工智能赋能智慧档案的解决方案,搭建档案超脑平台架构,实现核心技术本地化部署,最后总结了成果的应用场景。本次论坛,科大讯飞提供了演讲字幕的实时辅助,现场发言实时同步转写文字上屏,实为一大亮点!

图3:张海剑副总裁作主题报告

行者互联创始人兼CEO、国家知标委委员、创新与知识管理联盟发起人、《知识管理论坛》副主编吴庆海博士作题为“人工智能时代下的知识管理”的报告,从人工智能缘起谈知识管理,回顾了中国20年知识管理之旅,指出了相关技术的发展趋势,阐述了人工智能技术应用于知识管理的场景,包括智能知识标引、智能知识搜索、智能知识创造、智能知识推送与智能决策支持;呼吁未来从管理升级与融合、技术创新与突破、意识觉醒与进化3个方面争取知识管理与技术的突破。

图4:吴庆海博士作主题报告

中国知识管理中心主任田志刚作题为“企业知识管理的2个核心问题”的报告,结合生动案例,围绕“没有知识”与“没有动力”2个核心问题进行探讨,并提出针对性建议,包括6个步骤:达成知识管理共识,分析问题、目标和方法,知识内容组织,知识管理系统开发与部署,建立知识管理制度与组织,知识管理持续推广与运营。

图5:田志刚主任作主题报告

同方知网公共服务分公司总经理成鑫作题为“智能环境下机构知识管理与服务创新”的报告,分析了新时期知识管理与服务面临的问题和挑战,提出“知识管理+知识服务+智慧应用”是知识管理的新模式,知识管理从“管理知识”向“理解知识”转变、需要人工智能的突破。并介绍了中国知网在知识管理与服务智慧应用方面的探索,包括整合全球知识大数据,形成特色资源中心;开发知识/数据挖掘分析工具,建设特色工具/模型集;构建开放式协同研究平台,激发“小核心+大外围”专家智慧;打造智能化决策咨询服务平台,提升知识服务效能。

图6:成鑫总经理作主题报告

研讨环节由中国知识管理中心主任田志刚主持,与会代表就知识产权、知识萃取、知识图谱等问题与发言专家进行了深入的交流与问答,现场气氛热烈。

图7:研讨环节

论坛最后,主办方呼吁与会嘉宾与知识管理从业者们应迎难而上,迎接新技术,追求知识管理突破,共同促进和推动中国知识管理的发展和进步。

图8:会后嘉宾合影

分享到: