通知公告:

兄弟院校

中国人民大学—2018中国人民大学信息资源管理学院大数据治理国际前沿教师培训讲座成功举办

2018-12-26  点击:[]

12月11-21日,我院为期两周的大数据治理国际前沿教师培训讲座成功举办。此次学术讲座特邀美国印第安纳大学伯明顿分校教授Hamid R Ekbia,以“大数据治理”为主题,围绕大数据总论、大数据方法论、大数据治理、大数据分析、大数据的社会-技术体系、大数据的政治经济学视角、大数据的法律与伦理问题等系列专题内容展开。

我院安小米教授主持了本次系列讲座,刘越男教授、王健教授、贾君枝教授、任明副教授、闫慧副教授、王彦妍讲师、杨冠灿讲师等十余名教师以及众多校内外学生和社会人士积极参与。

部分师生与Hamid R Ekbia教授课堂留念

在专题1“大数据:概述”中,Hamid R Ekbia教授以数据为切入点,介绍了数据的基本类型、格式、来源,进一步从大数据的基本特性,探讨大数据的概念界定,并结合自身研究得出当前大数据有三种不同的理解方式。同时,从认识论层面探讨人类认知哲学的发展历程,以及当前以“大数据”为代表的科学认知模式及其存在的困境。

Hamid R Ekbia教授在专题2中围绕“大数据:方法论”作了报告,内容包括方法论的一般认识及三种基本方法(定性、定量和混合方法研究)、不同哲学世界观(后实证主义、建构主义、变革性世界观和实用主义)视角下的方法论特点和大数据方法论认识及其存在的弊端。

课堂讨论板报

在专题3中,Hamid R Ekbia教授作了以“大数据:治理”为主题的讲座。Hamid R Ekbia教授从法律、规范、权利、语言、组织等社会学视角阐释了大数据治理的关键问题,分析了如何构建政府、国际组织、企业、互联网等多元主体的治理体系,明确了公共治理与私人治理、管理与治理的区别,提出了公共治理的三种方式,以及在三种方式下如何针对IT治理、数据治理等议题进行科学思考。

部分师生与Hamid R Ekbia教授课堂留念

围绕专题4“大数据分析”,Hamid R Ekbia教授首先从人类认知的角度分析了几种不同认知活动下分析的特点。然后,结合图灵机、超级计算、显性知识与隐性知识、神经网络、深度学习等实例探讨了机器分析。最后,介绍了实践中的数据分析,并结合典型案例探讨了大数据分析的类型、优势及当前面临的挑战。

课堂照片

Hamid R Ekbia教授在专题5中围绕“大数据:社会技术体系”,探讨了技术与社会的关系、技术的社会研究,进而提出了社会-技术体系(Socio-Technical Sytems,STS),并对社会-技术体系的起源、设计、特点、关键活动等进行了详细讲解。

Hamid R Ekbia教授在介绍社会-技术体系(STS)

在专题6中,教授Hamid R Ekbia以“批判性思维:人工智能、计算、资本主义”为题作了报告,内容包括批判性思维的内涵、人工智能发展简史、计算的修正史、资本主义简史、劳动力和工作及其关于未来的展望。

在最后一个专题 “大数据:法律和伦理问题”中,Hamid R Ekbia教授从《Regimes of Information: Land Use, Management,and Policy》一文出发,阐述开展大数据法律与伦理研究的规范以及思考方式。最后,Hamid R Ekbia教授请每位教师、同学总结了近两周的收获,并对各位老师、同学的参与表示了诚挚感谢!最后会务组成员与Hamid R Ekbia教授等教师在学院楼前合影留念!

会务组成员与Hamid R Ekbia教授等教师在学院楼前合影留念

Hamid R Ekbia ,美国印第安纳大学伯明顿分校教授。研究兴趣包括计算政治经济学、技术如何调节现代社会的文化,社会经济和地缘政治关系。其新书Heteromation and Other Stories of Computing and Capitalism(MIT Press, 2017)主要研究了在资本主义经济中以计算机为媒介的价值提取模式,其更早的书籍Artificial Dreams: The Quest for Non-Biological Intelligence(Cambridge University Press, 2008)是对人工智能的关键技术分析。Hamid R Ekbia教授是Big Data Is Not a Monolith (MIT Press, 2016) 一书的的主编、2018年哥本哈根商学院数字化系Otto Mønsted客座教授、2016年奥地利维也纳Internationales Forschungszentrum Kulturwissenschaften (IFK) 高级研究员。

分享到: