兄弟院校

中国人民大学—我院师生受邀参加第九届数位典藏与数位人文国际研讨会

日期:2018-12-26 23:30:26作者:字号:【大】【中】【小】

2018年12月17日-22日,由台湾地区数位人文学会和法鼓文理学院主办的第九届数位典藏与数位人文国际研讨会在台湾新北市法鼓文理学院举行。我院牛力副教授、祝振媛老师、刘力超老师和硕士研究生郑悦、卢林涛受邀参加此次会议。

此次会议的主题是“迎向人工智能+数位人文的时代”,来自美国、德国、日本、韩国和中国大陆、中国台湾的学者共聚一堂,探讨数据智能时代,如何利用人工智能、自然语言处理、语义网、本体论等技术工具和方法助力数位人文和数位典藏研究与实践。

12月20日下午,牛力副教授、刘力超老师、郑悦同学在主会场外展示了题为“数字人文背景下古村落口述历史资源建设与开发利用实践——以石泉苗寨为例”的海报,全方位介绍了古村落口述历史数字资源建构的关键技术。卢林涛同学展示了题为“历史文化村落档案数字资源库建设关键构件研究”的海报(与徐拥军教授合作),介绍了历史文化村落数字资源库建设所涉及的前期论证、技术支撑等关键构件。

牛力副教授、刘力超老师、郑悦同学在展示海报前

卢林涛同学在展示海报

12月21日上午,祝振媛老师在“本体论与知识图谱”板块作了“基于本体的家谱数据可视化构建研究——以浙江仙居高迁《吴氏西宅宗谱》为例”的主题发言(与梁继红副教授合作),从具体实践出发,分析了如何基于知识本体理论对古代家谱数据进行可视化。

祝振媛老师做主题发言

我院师生已多次参加台湾地区数位典藏与数位人文国际研讨会。借以会议契机,加深了对台湾地区数位典藏和数位人文领域发展的了解,促进了人民大学与其他高校和机构在数位人文、数位典藏领域的沟通交流,进一步增强了我院在数位人文领域的研究能力,扩大了人民大学的学术知名度和影响力。

分享到: