兄弟院校

中国人民大学—张斌院长一行参加iSchools联盟亚太年会并访问澳大利亚国家档案馆及澳洲高校

日期:2018-12-03 02:02:07作者:字号:【大】【中】【小】

2018年11月13日至19日,信息资源管理学院院长张斌教授率团赴新西兰出席iSchools联盟亚太地区分会年会,并访问澳大利亚国家档案馆、悉尼科技大学和皇家墨尔本理工大学(RMIT),与同行开展学术交流。院长助理王健教授、院长助理闫慧副教授随团访问。

11月18-19日,张斌院长一行在新西兰怀卡托大学计算机与数学学院参加iSchools联盟亚太区分会的2018年年会。在会议期间,张斌院长一行与iSchools联盟主席Sam Oh教授、执行主任Michael Seadle教授就iSchools联盟的近期事务及亚太区图书情报档案教育的发展充分交换意见。张斌教授等深度参与了会议学术研讨部分,同与会专家开展了富有成效的学术交流。张斌教授作为iSchools理事会成员、学院代表出席了iSchools联盟亚太区院长年度业务会议,亚太分会主席龙乐思先生主持业务会议。张斌院长深度参与了未来亚太区工作与合作计划的商讨。


参加iSchools联盟亚太区院长年度业务会议


iSchools联盟亚太分会年会合影


11月15日,张斌院长一行访问澳大利亚国家档案馆。国家档案馆馆长、国际档案理事会主席大卫·弗里克(David Fricker)先生接待张斌院长一行,他诚挚欢迎中国人民大学信息资源管理学院张斌院长率团专程访问澳大利亚国家档案馆,希望双方能够开展富有成效的合作。张斌院长代表学院向大卫·弗里克先生对国际档案理事会的贡献表示崇高敬意,并表态愿意与澳大利亚国家档案馆开展各领域的合作。


与大卫·弗里克会面商讨合作


澳大利亚国家档案馆特意为张斌院长一行安排了一整天的学术与业务交流活动。该馆负责利益相关者参与事务的副主任约翰娜·威尔逊(Johanna Wilson)女士系统梳理了澳大利亚国家层面档案事业简史、国家档案馆的历史、组织架构、重点业务与改革方向。联邦信息管理部主任恺思·扬(Keith Young)先生系统讲解了国家档案馆在联邦政府层级开展文件管理的标准和问题。信息治理部主任助理埃里克·斯旺(Eric Swan)先生详细介绍了文件指南与管理中的做法。数字档案项目与政策管理组乔·翰尼仕博士报告了澳大利亚国家档案馆的数字文件管理政策和工作计划。活动协调员塔莉·艾姆博森女士在馆藏部为张斌院长一行安排了档案馆藏和档案馆建筑的参观。


在国家档案馆的交流瞬间


11月13日,张斌院长一行访问悉尼科技大学传播学院,与该院信息与知识管理学术团队商讨学术合作。该团队的莫琳·海宁格女士(Maureen Henninger)、希拉里·耶伯里(Hilary Yerbury)女士和迈克尔·奥尔森(Michael Olsson)先生与张斌院长一行就双方基本情况、师生交换、教学与科研合作等充分交换意见,双方一致同意进一步推进深度合作。在该学术团队安排下,张斌院长一行参观了悉尼科技大学的文件中心、布雷克图书馆和商学院。


与悉尼科技大学同行交流


11月16日,张斌院长一行访问皇家墨尔本理工大学(RMIT)商学院,与商务IT及物流系邓和浦教授商讨合作意向。双方一致同意在教师访问、学生交换与联合培养、科研项目等领域方面开展合作。访问期间,张斌院长一行在邓和浦教授的带领下深入地参观了商学院的办公区和教室、皇家墨尔本理工大学图书馆、维多利亚州立图书馆,维多利亚州立图书馆的家谱文献中心、艺术展览区及老年电子阅读区等重点区域引起了张斌院长一行的浓厚兴趣,并与在场的图书馆员、图书馆志愿者、老年读者进行了交流。


在RMIT开展交流活动


张斌院长一行此次在澳洲开展学术交流是我院入选双一流建设名单以来首次实地访问澳大利亚、新西兰的高校和国家档案馆,通过多场双边与多边的高质量学术交流以及卓有成效的合作商讨工作,进一步扩大了我院在国际业界和iSchools联盟的影响力,是我院建设世界一流学科的重要一步。