兄弟院校

中国人民大学—望前辈之山峰,握教育之方向——我院组织全国教育大会精神学习教育培训

日期:2018-11-29 02:02:07作者:字号:【大】【中】【小】

2018年11月28日,信息资源管理学院党建促进会培训部组织我院全体党员、入党积极分子及发展对象等进行了全国教育大会精神教育培训会。

会议分为三个部分,大家首先观看了《他是一座山——新中国档案教育开拓者吴宝康》人物专题纪录片。纪录片讲述了吴宝康作为新中国档案事业的开拓者和新中国档案教育事业的奠基人,“不忘初心,牢记使命”的一生。他作为中国档案界的一代宗师,他的形象确实像山峰一样伟岸。他留给我们的第一座高峰是学术高峰,为中国档案教育事业留下了丰厚的学术遗产和精神遗产;第二座高峰是人才高峰,培养了一批又一批新中国档案事业建设中的中坚力量;第三座高峰是党性品格的高峰,吴宝康的一生始终为共产主义事业不懈奋斗,为国家档案事业和档案高等教育建设无私奉献。随着纪录片中的帧帧画面从浙江南浔的小桥流水人家过渡到北京的中国人民大学,同学们对档案学界的一代宗师——吴宝康同志也有了更为深入的了解与更为崇高的敬意。




视频的余音缭绕,湮没在历史云烟中的往事还萦绕在同学们的脑海里。似是被前辈的精神所感动与激励,同学们积极发言,表达了自己的观影感受并表示要向先辈学习,把握新时代。



随后,同学们围绕全国教育大会进行了学术沙龙讨论。全国教育大会是的党中央在中国特色社会主义进入新时代召开的第一次全国性教育会议,在我国教育发展史上具有划时代和里程碑意义。同学们就习近平主席从教育是国之大计、党之大计,牢牢把握教育改革发展的“九个坚持”,建设高素质专业化教师队伍,办好人民满意的教育等多方面的重要讲话发表了自己的看法与感想,纷纷认为,这次会议为全面总结党的十八大以来教育改革发展实践中形成的新理念新思想新观点,为加快推动教育现代化、建设教育强国、办好人民满意的教育指明了方向。



在培训结束后,很多同学都表示自己受益匪浅并感慨良多。

2016级本科生吴凡说:在中国档案学和档案事业的发展史上,吴宝康老师的贡献是卓著和不朽的。在中国档案人的心中,他是支撑中国档案人开拓前进的一座大山,这是观看“它是一座山”之后我最大的感受。也许,作为一个半路出家的‘档案人’,我现在还无法想象乃至完全了解吴宝康老师在中国档案学和档案事业发展中的重要地位。但是,他的精神却是深深震撼我的,也是激励我‘不忘初心,勇往直前’最无言的肺腑之言。

尤其,令我触动最深的地方有两个。其中,一个是伫立在学院一楼的吴宝康老师的雕塑。刚来人大信管院的时候,我只是好奇乃至向往:这是一个什么样的人?到底需要付出多少的努力,做出多大的贡献,他才可以成为一个学院的敬仰?现在我了解了,吴宝康老师不仅是中国人民大学信息资源管理学院的敬仰,更是中国档案人的一座温暖的而巍峨的大山。最触动我心灵的还有一个,就是吴宝康老师的一段话‘半个世纪来,我铭记党交给我的任务:创办中国的档案高等教育事业,几十年呕心沥血,排除万难,终于为档案高等教育和国家档案事业的发展打下一定的基础……’也许,吴宝康老师对中国档案学和档案事业所作出的贡献是我们旁人无法企及的,但是,他兢兢业业的精神却是值得我们每一个人学习的,也是当代青年人最重要的品质。

2016级本科生王珞琳说:我们的学校是中国共产党创办的第一所新型正规大学,学校前身陕北公学诞生于抗日烽火之中,一路砥砺前行。在81年光辉历史里,人民大学之所以始终坚持奋进在时代前列,是因为有一批又一批教师学者艰苦奋斗、开拓进取。吴宝康先生是一位代表性人物,作为新中国档案事业的开拓者和新中国档案教育事业的奠基人,他像是一座高山,将毕生心血奉献给国家、奉献给人民。

能吃苦耐劳,这是以吴宝康老先生为代表的老党员具有的最普遍的精神气质。现代越来越缺少吃苦耐劳的精神,大的方面讲,八零后九零后的农民工不愿像父辈那般在城市里面做建筑工人等等的职业,速成的东西越来越多,学校的大学生即使不迷恋于游戏,在专业造诣上有大的突破也越来越少。吴宝康老先生作为我国档案教育事业的奠基人和开拓者,在档案学科基础近于空白的条件下,建立起为新中国档案事业服务的档案学科体系、档案教育体系,其工作之艰巨远远甚于一些显赫于世的大学科、老学科。

从吴宝康同志“不忘初心、牢记使命”的一生中我发现了其精神品格的宝藏,吴宝康对档案事业的热爱,己达到无怨无悔、锲而不舍、鞠躬尽瘁的境界。对于我来说,无论作为学生还是未来身处某一行业,都值得去学习。

2017级本科生易旎说:新时代习近平教育观感想包括:

(1)我们应该关注双一流建设。中美贸易战尤其是中兴事件反映了我国核心科学技术比较薄弱的问题。而高端技术需要基础学科来支持,我们应该注重培养研究型人才。当前我国由于学术氛围的改变(金融很热,信息很热;而物理、化学等方面比较冷门)、高校及有关科研单位科研责任感不强等许多因素的影响而对于基础学科关注度不够,没有人去做。

(2)高校自身的改革,对内要将行政与科研的评价体系划分清楚,不能走行政官衔大于科研能力的路,提高科研人才地位,改善学术唯“论文”,求量不求质的学术生态。对外要和国际接轨,与海外高校合作,使开放化程度提高。

(3)我们应该促进科学研究转化为生产力。使高校成为中国创新,中国“智”造的智力支持。比如高校可以和企业联系,与有关产业建立密切联系。

2017级本科生杨洁说:

培养什么人,是教育的首要问题;而最终能够成为什么样的人,在于我们自身的努力。2018年9月10日,正值我国第三十四个教师节,习近平总书记在全国教育大会发表重要讲话,

“育才造士,为国之本”。教育是民族振兴、社会进步的重要基石,是功在当代、利在千秋的德政工程。让学生德智体美劳全面发展,归根到底,就是立德树人,这是教育事业发展必须始终牢牢抓住的灵魂。

国无德不兴,人无德不立。作为大学生,我们应该懂得什么样的人才是时代所需,我们应该努力成为什么样的人。我认为我们每一位大学生都应该以“德才兼备”为目标,努力成为德才兼备的人。要向这一目标靠拢,我们首先应该在坚定理想信念上下功夫,在厚植爱国主义情怀上下功夫,肩负时代重任,立志奉献国家,立志为党奋斗,以高远的志向砥砺拼搏精神,在人生道路上刚健有为、自强不息。其次应该在加强品德修养上下功夫,在日常学习生活中培育和践行社会主义核心价值观,踏踏实实修好品德,成为有大爱大德大情怀的人。同时,要成为德才兼备的有用人才,还要在增强综合素质上下功夫。既要珍惜学习时光,心无旁骛求知问学;又要学会培养自身综合能力,培养创新思维。

2017级本科生冯泽宇说:习近平总书记在全国教育大会发表重要讲话,全面总结党的十八大以来教育改革发展实践中形成的新理念新思想新观点,围绕培养什么人、怎样培养人、为谁培养人这一根本问题,提出工作要求、作出战略部署,为加快推动教育现代化、建设教育强国、办好人民满意的教育指明了方向。

“得其大者可以兼其小”,立德首先要在坚定理想信念上下功夫,在厚植爱国主义情怀上下功夫,教育引导学生树立共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想,增强“四个自信”,肩负时代重任,立志扎根人民、奉献国家,以高远的志向砥砺奋斗精神,在人生道路上刚健有为、自强不息。

只有这样从立得的角度上培养当代新青年,中国才会焕发出新的活力。

有吴老这座高峰以仰望,有全国教育大会中习主席的金玉良言以定向,相信我们的未来定如《诗经》中所言“如月之恒,如日之升,如南山之寿,不骞不崩”。