兄弟院校

中国人民大学—我院钱明辉副教授主持的《2018中国进出口品牌发展报告》在2018中韩贸易论坛上发布

日期:2018-11-28 02:02:07作者:字号:【大】【中】【小】

2018年11月22日至23日,“2018中韩贸易论坛”在中国山东威海市举行。我院信息资源管理教研室主任钱明辉副教授应邀出席论坛并发布了《2018中国进出口品牌发展报告》。


《2018中国进出口品牌发展报告》封面


“2018中韩贸易论坛”在威海市人民政府的大力支持下,由中国报关协会、中国口岸协会、中国保税区出口加工区协会,北京国际技术合作中心联合举办。论坛以“中韩贸易便利化”为主题,中韩两国地方政府代表、海关代表、商协会代表、专家学者、企业代表等嘉宾参加会议,共同探讨两国贸易合作新亮点。在此次论坛上,钱明辉副教授从我国进出口品牌化发展的现状出发,结合我国城市商品进出口品牌化研究的整个流程,发表了主题为“中国城市商品进出口品牌振兴指数研究与发现”的主题演讲,发布了《2018中国进出口品牌发展报告》并介绍了研究中的八大发现。《2018中国进出口品牌发展报告》由我院钱明辉副教授主持,联合中国人民大学中国市场营销研究中心、中国通关网等机构的研究团队共同完成。整个研究过程历时近一年,参与人员超过60人,采集并处理了2009年至2017年9年间我国274个城市的57项指标数据,数据量共计140562条,并对1600多条相关政策法规进行了梳理和统计,研究工作繁复,研究体量庞大。


钱明辉副教授发布《2018中国进出口品牌发展报告》


钱明辉副教授指出,我国的进出口品牌化在经历了改革开放近四十年的不断发展积累之后,一方面已经具备了发展进出口品牌化的基础条件,另一方面我国经济也需要进出口品牌发挥引领作用,促进供需结构升级。《2018中国进出口品牌发展报告》从城市进出口品牌价值表现水平和城市进出口品牌潜力表现水平两个维度入手,以产业国际竞争力理论为基础,构建了包含2个一级指标,4个二级指标,12个三级指标,61个四级指标的中国城市商品进出口品牌振兴指数(Commodity Import-export Brand Revitalization Index, CIBI)评价体系,用以作为衡量中国各城市商品进出口品牌化发展水平与增长潜力的评价性指数化工具,旨在反映城市商品进出口质量效益的综合竞争优势。


钱明辉常务副教授发表主题演讲


在论坛上,钱明辉副教授还报告了《2018中国进出口品牌发展报告》研究的八大发现,包括:一、2014年以来,我国进出口总量呈现下降态势,迫切需要通过品牌引领实现高质量转型;二、当前我国进出口品牌化省域间发展不均衡,领先省份内城际间差异相对较不明显;三、十八大以来,我国城市进出口品牌化总体向好,但各城市进出口品牌发展分化明显;四、我国城市进出口品牌化领域马太效应明显,头部城市在品牌价值与品牌潜力两方面均表现出强势特征;五、多数一带一路沿线城市进出口品牌化起点相对较低,未来发展空间巨大;六、按进出口品牌振兴指数分项指标的表现,我国主要城市可以被划分为三大梯队六大类;七、各个进出口品牌化聚类中所包含城市各年间均有变化,仅有少数城市长期保持振兴引领;八、三大梯队将在我国进出口品牌化发展的一段时间内持续存在。

作为中国进出口品牌研究课题组的主要成员,我院2015级本科生戴尚方、桑菁两位同学也参加了本次论坛。《2018中国进出口品牌发展报告》基于中国城市在城市自身潜力和商品进出口价值表现的各项统计数据,从商品进出口品牌的特性与意义入手,分析了进出口品牌化程度对促进外贸结构转型优化的作用,构建指标评价体系,阐释了中国城市商品进出口建设水平的实际情况,并结合城市指标体系结果探讨各城市的进出口品牌化程度,划分了六大中国城市商品进出口品牌城市类型,进一步归纳总结出各城市进出口品牌化的表现与特征,由光明日报出版社出版发行。相信《2018中国进出口品牌发展报告》能够为国内外进出口品牌化研究提供重要参考,并期待后续相关研究能够为进出口品牌化政策指引和学术创新做出更大的贡献。