兄弟院校

中国人民大学—四十年风雨同驻,静候春风再起——信息资源管理学院入党积极分子及共青团员参观“伟大的变革——庆祝改革开放40周年大型展览”

日期:2018-11-27 02:02:07作者:字号:【大】【中】【小】

2018年11月24日,信息资源管理学院入党积极分子及共青团员到国家博物馆参观了“伟大的变革——庆祝改革开放40周年大型展览”。



色彩斑斓的鲜花在秋风里等候着众人的到来,偌大的博物馆里人声鼎沸却又秩序井然。展览共有六个内容展区27个单元,展线1865米,展出照片1600余张、文摘30多幅、图表160多个、显示屏近100个……

首先映入眼帘的是集中展示以习近平同志为核心的党中央毫不动摇坚持和发展中国特色社会主义,坚持以人民为中心的发展思想,将改革进行到底的政治魄力和坚定决心的开篇视频《伟大的变革》。再向前走,第二展区《壮美篇章》通过实物模型、景观制作和场景还原等方式,再现改革开放的大事要事喜事,宛如新时代“清明上河图”。而第三展区则聚焦重大时间节点、重大历史事件、重大决策部署,集中展示党中央推进改革开放的顶层设计,向我们擘画了党中央推进改革开放历程中的种种关键抉择。

因为党中央四十年来的正确决策,我们迎来了天翻地覆的变化,国防和军队建设、港澳台侨、对外开放、党的建设以及人民群众生产生活密切相关的企业行业、重点和亮点领域都发生了历史性变革、取得的历史性成就。而这些彰显我华夏崛起的辉煌过往,都在第四展区的《历史巨变》及第五展区的《大国气象》完美的呈现在民众面前。

丘吉尔曾说,“你能看见多远的过去,就能看见多远的未来”第六展区《面向未来》就突出展示以习近平同志为核心的党中央在中国特色社会主义新时代团结带领全党全国各族人民,不忘初心,牢记使命,永远奋斗,高举中国特色社会主义伟大旗帜,夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利,实现中华民族伟大复兴的中国梦的坚定信念和坚强决心。

在六个展区间穿梭时,有同学兴奋的指着高耸的大楼,向往着浦东新区的繁华。有人在感叹着四十年来的千变万化,为展厅里时尚创新的车型而赞叹,为直挺耸立的火箭而自豪,为满载的瓜果谷米而喜悦,为高速安全的列车而激动。



我们沿着楼梯感受服饰的变迁,我们俯瞰浦东领略开放的魅力,我们抚摸瓜果体验改革的美好,我们驻足匾外迎接十里春风的爱抚。



同学们在参观结束后,都感慨良多。

2017级本科生张隽若同学:对于改革开放意义的探究,40年来始终未曾停止。人们纪念这一有着里程碑意义的事件,为中国回归发展建设的正轨而庆幸,为生产资料流动渠道得以疏通而欣慰,为确立“社会主义市场经济”的理念而欢呼雀跃。更重要的是,中国迈向现代化的进程在经历曲折之后,再次按下了快进键。40年前,中国开始追赶世界。20年前,中国逐渐融入世界。如今,中国正在影响并改变世界。”从追赶、融入到影响世界,在现实与历史交汇中,我们从改革的轴度,读懂一个民族深化改革开辟未来的信念,见证一个国家拥抱世界增进人民获得感的决心。

2017级本科生杨贺同学:“上可九天揽月,下可五洋捉鳖”。当初毛主席对新中国未来的壮美畅想也正是千千万万中国人民的梦。四十年来,随着改革开放的体质变革以及人民群众的辛勤创造,这个梦想已然成为现实!步入国家博物馆,宽敞明亮的馆内设计,传统橱窗展示与新兴电子展示的巧妙结合,周到暖心的防滑地毯,都让我感受到改革开放带来的伟大成果。馆内有很多叫做“展览说吧”的小亭子,参观者可以在这里观看网上展览并留言。除了大气精美的展品,丰富的展览形式也意味着许多——资金,科技,美术,传媒与思想前瞻性的有机结合......它们无不是改革开放的成果。

2017级本科生赵钰可同学:1978年,改革开放就如同春雨一般,洒向大江南北。从农村到城市,从沿海到沿边,从东部到西部,改革开放的大门毅然决然地打开了。一场有史以来从未有过的大改革、大开放拉开了序幕。我们这些大学生虽算不上是改革开放的见证者,但是却享受着改革开放带来的成果。多样化的商品选择、便捷的支付手段、发达的物流网络、高速的出行工具,无一不在彰显着改革开放带来的甘露已然浸透我们生活的方方面面。放眼未来,下一个四十年同样充满希望。作为一名人大学子,未来的四十年将是我们这一代人在改革开放精神的指引下,奋发努力,投身伟大祖国建设的四十年。在党的坚强有力领导下,在改革开放精神指引下,相信祖国的明天必更加强大,我们的生活必将更加美好。

2017级本科生位焕锦同学:四十年砥砺奋进,四十年众志成城,四十年艰苦奋斗,使我们得到今天的一饱眼福,这是中国人民用双手去勤劳勇敢地奋斗而获得的成果。希望在中国共产党的领导下,中国人民不忘初心,牢记使命,将中国推向更高的山峰俯瞰世界!

2017级本科生任万菊同学:今天下午我在学院的组织下参观了国家博物馆,感触颇深。与我上次参观相比一楼展厅发生了很大的变化,展览以“上可九天揽月”“下可五洋捉鳖”等为专题,展示了中国在科技方面的辉煌成就。看着那一项项闪闪发光的技术展览,一种对祖国强烈的自豪之情由然而生。这次的参观让我对国家的历史和成就有了更多的了解,使我对祖国的未来发展充满了信心!



前辈们用四十年的时间,给蓝灰色的布料染出斑斓的色彩;用四十年的时光,使寂寥多时的港湾再掀滔天的波浪;用四十年的岁月,让但闻鸡犬之声的乡村迎来机器的轰鸣。而如今的信管学子们,愿意用青春与汗水去迎接下一个四十年——崛起而屹立于东方。

脚步流连,不舍这方天地里展示巍巍中华之巨变;

坚定前行,愿我辽阔山河间永沐泱泱华夏之雄风。