兄弟院校

中国人民大学—观工业历程,成国之重器——信息资源管理学院2018级新生参观民族文化宫

日期:2018-10-20 02:11:44作者:字号:【大】【中】【小】

2018年10月17日,信息资源管理学院全体2018级本科新生在党委副书记徐拥军教授的带领下参观了在民族文化宫举行的新中国工业档案展览。

北京的秋天极美,微风中夹杂着些许冷意,阳光倾洒在肩头,暖暖的。信息楼下人头攒动,眉眼含笑的少年们,眼神瞟向远方,期待着远方驶来的汽车。

今天是信管新生们第一次集体参观活动,位于北京西直门附近的民族文化宫正在举行工业档案展览。我们在辅导员的组织下有了第一张信管大家庭的合影,在讲解员的讲解下逐渐了解中国工业的发展历程,徐教授与同学们时不时还提出一些问题,而讲解员的解答更深刻了我们脑海中中国工业的峥嵘岁月的映像。

无论是工业初建时领导人运筹帷幄的手稿与指示还是石油年代大庆工人的豪言壮语,都被定格了下来。同学们在一个个展厅中穿梭,从一五计划走向改革开放新时期,从机械化工业走到信息化新时期。我们为石油工人“宁可少活二十年,也要打出一桶油”的精神所感动,我们为领导人高瞻远瞩的正确决策所折服,我们为新时代的工业成就所骄傲。六个版面,数个展厅,一张张照片与一页页文件里记载的是往事,传递的是信念。

两个小时的参观很快结束了,看着同学们依依不舍而又包含收获的眼神,我们顿觉,这座博物馆里的片片纸张仿佛有千金重。

回去的车上话语寥寥,许多人都在回忆着刚刚的一幕幕,汽车经过了北京北站,我们看着这恢宏的建筑,想着里面疾驰的列车,仿佛穿梭于其中的时尚高速的复兴号,正极速向我们驶来,或向着未来走去。

中国,工业,未来不限量。

分享到: