兄弟院校

《档案学通讯》杂志社组建新班子 实施期刊质量提升计划

日期:2018-09-12 01:37:05作者:字号:【大】【中】【小】

《档案学通讯》为中国人民大学主办、信息资源管理学院承办的档案学刊物,是《中文核心期刊要目总览》确定的档案学、档案事业类首位核心期刊,中文社会科学引文索引(CSSCI)来源期刊。

近日,经中国人民大学批准,中国人民大学信息资源管理学院组建了《档案学通讯》杂志社新班子。在新班子中,冯惠玲教授任社长,张斌教授任副社长、总编辑,徐拥军教授任执行总编辑,刘越男教授、梁继红副教授任副总编辑,张全海副编审任编辑室主任。经国家事业单位登记管理局批准,张斌教授任《档案学通讯》杂志社法定代表人。

2018年9月8日上午,《档案学通讯》杂志社召开工作会议。会议由张斌教授主持,杂志社全体工作人员参加。会议决定,为进一步提高《档案学通讯》的学术影响力和编辑出版水平,实行期刊质量提升计划,包括:(1)成立编委会。编委会作为本刊的咨询、顾问机构,同时发挥宣传、推广、约稿、组稿作用。邀请国家档案局领导、学界知名专家担任编委会成员。(2)完善审稿制度。建立在线投稿审稿系统,实行双向匿名审稿制度,定期召开审稿会,建立兼职审稿专家队伍,规范审稿流程。(3)征集优质稿件。公开征稿,定向约稿,优稿优酬,评选优秀稿件。(4)提升编校质量。保持双月刊的出刊频次,对标优秀期刊,实行三校制度、责任编辑制度和编辑轮训制度;(5)强化保障机制。加大宣传推广力度,争取各方面支持。

未来,《档案学通讯》将继续秉承学术立刊的宗旨,贯彻百花齐放、百家争鸣的方针,以推动档案学术繁荣发展为使命,更好地服务于广大读者和作者。