兄弟院校

南开大学—管科系学术活动:加拿大温莎大学张国庆教授来访并讲座

日期:2018-08-02 23:59:43作者:字号:【大】【中】【小】

应南开大学商学院管理科学与工程系邀请,加拿大温莎大学张国庆教授于2018年7月27日到访南开大学商学院,并于当天上午10:00至11:30在B1003会议室进行了主题为“Some research progress on warehouse operations and management”的学术讲座。本次讲座由南开大学商学院管理科学与工程系主任李勇建教授主持,管科系众多师生踊跃参与。

张国庆教授来自加拿大温莎大学工程学院,担任供应链与物流优化研究中心主任。他的研究兴趣包括供应链管理与物流优化、优化算法、智能制造与智能决策支持系统等,研究工作一直获得加拿大国家自然科学与工程基金资助,也获得加拿大国家创新基金“新机遇奖”资助。张教授在Operations Research, Omega, EJOR,IIE, TRE等国际权威期刊上发表学术论文50余篇,并担任了多个国际期刊的编委。张教授还开发了高性能的大规模线性规划软件,并为多个国际著名企业提供咨询,所承担的加拿大航空公司项目获得2015加拿大运筹学会杰出应用一等奖。

张国庆教授的此次讲座主要包括两部分内容。第一部分内容是以加拿大温莎一家名为Dainty Foods的公司所面临的仓储空间匮乏、仓储物资难以寻找等实际问题为背景,构建数学模型并设计了巧妙的优化算法,最终实现了提高仓储空间利用率同时降低仓储成本的目的。第二部分内容则是聚焦于双渠道供应链中的仓储管理问题,重点回答了如何组织仓储结构、如何管理库存从而满足线上线下的需求、如何确定最优的订货量和再订货点、以及如何应对需求和订货提前期的不确定性等问题。张教授所关注的这些研究问题大多来自于他亲身接触的企业实践中,相应的研究结论对企业提高运营绩效有非常强的指导意义,且丰富了仓储管理、双渠道供应链领域的理论研究成果。张教授还顺便介绍了温莎大学的概况,以及一些特色的专业方向,他热情地表示欢迎南开大学的师生有机会前去交流学习。