兄弟院校

中国人民大学—我院钱明辉副教授品牌动态预测课题获2018年教育部人文社科项目立项

日期:2018-08-02 23:59:43作者:字号:【大】【中】【小】

教育部社科司于2018年6月27日公示了2018年度教育部人文社会科学研究一般项目评审结果。我院钱明辉副教授申报的规划基金项目“用户在线品牌选择动态预测模型的实证研究”获得2018年教育部人文社科项目立项。该项目旨在利用机器学习算法开发相应的用户在线品牌选择动态预测模型,通过用户的在线品牌选择行为来识别用户的品牌偏好,以期为用户提供个性化的在线推荐服务。该项目在理论价值方面,有助于丰富消费者品牌决策行为的研究方法,拓展精准营销理论的研究视角;在实际应用方面,则有助于电商平台等网络零售商提升运营效益,为高附加值的小众品牌营造更加公平的竞争环境,提升在线用户的消费体验。

教育部人文社会科学研究项目是教育部哲学社会科学项目资助体系中层次最高、权威性最强、影响力最广、竞争最为激烈的项目类别,是衡量一个学校文科科研实力的重要标志,它具有引领科研发展、支撑学科建设、提升整体科研水平的强大牵引力。近年来,我院高度重视教育部人文社会科学研究项目的申报和立项工作,通过改进激励机制积极引导和调动学院教师的申报积极性,对提高项目申报成功率起到了重要的推进作用。

钱明辉副教授长期致力于品牌决策、品牌理论、品牌发展等领域的研究,先后主持并发布了“中国品牌发展报告”系列、“中国商标品牌发展报告”系列、“中国进出口品牌发展报告”等系列研究成果,深入探讨了“中国品牌发展问题与对策”、“老字号品牌的传承与创新”、“中外百年品牌的比较与启示”、“品牌经济的强国战略”、“民族品牌发展沿革”、“商品进出口品牌振兴指数”、“商标品牌化成熟度”、“基于人工智能的品牌决策”、“品牌档案影响效应”等课题,在国内外学术界以及相关政府部门、企事业单位等各界引起了广泛关注。正是基于其在品牌发展领域的长期研究和丰硕成果,以及为国家品牌政策所提供的出色的智库服务,钱明辉副教授还受到国家发展改革委的邀请,于2018年5月10日第二个“中国品牌日”作为全国品牌研究专家代表出席首届中国自主品牌博览会开幕式及中国品牌发展国际论坛。与此同时,钱明辉副教授还被聘为新华社《中国名牌》杂志社特邀“品牌专家”,有力地推动了我院在品牌信息资源管理领域的影响力。

分享到: