兄弟院校

中国人民大学—我院钱明辉副教授当选中国商业史学会常务理事

日期:2018-07-08 03:46:25作者:字号:【大】【中】【小】

2018年7月7日,中国商业史学会第七次会员代表大会在中央财经大学召开,经过全体到会代表的无记名投票选举我院钱明辉副教授当选为中国商业史学会第七届常务理事。中国商业史学会第一任会长吴慧先生、原中华人民共和国商业部部长、中国商业史学会第二任会长胡平先生、中央财经大学校长王瑶琪教授、国务院发展研究中心公共管理与人力资源研究所副所长李国强研究员等领导以及来自全国的近400名会员代表参加了本次大会。


钱明辉副教授代表中国商业史学会品牌专业委员会作工作报告


中国商业史学会(Society of Chinese Commercial History,简称商业史学会S.C.C.H)是在中华人民共和国民政部登记的国家一级学会,受业务主管单位国务院国有资产监督管理委员会的业务指导和监督管理。中国商业史学会是由群主高等院校、科研单位、史志编辑单位、企业、行政管理部门和致力于商业史研究的人员自愿组成的全国性、学术性、非营利性社会组织,旨在贯彻落实党和国家教育方针政策和人才工作决定,团结、组织致力于商业史研究的教学、科研、编辑、管理的人员,积极开展学术活动,扶持专业人才,促进学科建设,为中国商业的可持续发展服务。随着国家对品牌发展问题的重视和一系列国家级品文件的出台,中国商业史学会也关注到品牌发展史领域的研究课题,于2018年1月在广西桂林成立了中国商业史学会品牌专业委员会。

我院信息资源管理教研室主任钱明辉副教授担任中国商业史学会品牌专业委员会副主任兼秘书长,长期致力于品牌管理、品牌文化、品牌发展史等领域的研究,先后主持并发布了“中国品牌发展报告”系列、“中国商标品牌发展报告”系列、“中国进出口品牌发展报告”等系列研究成果,深入探讨了“中国品牌发展问题与对策”、“老字号品牌的传承与创新”、“中外百年品牌的比较与启示”、“品牌经济的强国战略”、“民族品牌发展沿革”、“商品进出口品牌振兴指数”、“商标品牌化成熟度”、“基于人工智能的品牌决策”、“品牌档案影响效应”等课题,在国内外学术界以及相关政府部门、企事业单位等各界引起了广泛关注。正是基于其在品牌发展领域的长期研究和丰硕成果,以及为国家品牌政策所提供的出色的智库服务,钱明辉副教授还受到国家发展改革委的邀请,于2018年5月10日第二个“中国品牌日”作为全国品牌研究专家代表出席首届中国自主品牌博览会开幕式及中国品牌发展国际论坛。与此同时,钱明辉副教授还被聘为新华社《中国名牌》杂志社特邀“品牌专家”,有力地推动了我院在品牌信息资源管理领域的影响力。