兄弟院校

中国人民大学—我院钱明辉副教授应邀出席首届中国自主品牌发展博览会开幕式暨中国品牌发展国际论坛

日期:2018-05-10 18:45:17作者:字号:【大】【中】【小】

2018年5月10日,中国首届中国自主品牌发展博览会开幕式暨中国品牌发展国际论坛在中国上海举行。我院钱明辉副教授应国家发展和改革委邀请出席中国自主品牌发展博览会开幕式及中国品牌发展国际论坛。



中国自主品牌博览会是经党中央、国务院批准,由国家发展和改革委联合多个部门共同主办的大型品牌展览会。此次活动主题为“中国品牌 世界共享”,旨在展示我国自主品牌发展成就,扩大自主品牌国内和国际知名度及影响力。中国品牌发展国际论坛旨在搭建国内外品牌发展交流品牌,推动品牌发展全方位务实合作。博览会开幕式由上海市市长主持,国务院副总理、上海市委书记等领导同志以及中央各部委、各省的负责同志出席开幕式,首长还在中国品牌发展国际论坛上发表题为“发挥品牌引领作用,实现高质量发展”的主旨演讲。



2014年5月10日,习总书记提出“推动中国制造向中国创造转变、中国速度向中国质量转变、中国产品向中国品牌转变”;2016年6月,国务院印发了《关于发挥品牌引领作用推动供需结构升级的意见》(国发办[2016]44号),提出设立“中国品牌日”。2017年4月24日,国务院批准将每年5月10日设立为“中国品牌日”。今年5月10日为我国第二个“中国品牌日”,在上海举办的中国自主品牌发展博览会和中国品牌发展国际论坛为今年“中国品牌日”的主要活动。中国自主品牌博览会集中展示了我国自主品牌魅力,塑造了中国自主品牌良好形象;中国品牌发展国际论坛的对话嘉宾就品牌发展政策环境建设、企业品牌建设等议题开展交流。此次“中国品牌日”系列活动的举办有利于加强品牌建设,凝聚品牌发展的社会共识,营造品牌发展良好氛围,为品牌发展搭建了交流平台。

钱明辉副教授现为中国人民大学信息资源管理学院信息资源管理教研室主任、博士生导师,农业部农产品加工业专家委员会委员,中国商业史学会品牌专业委员会副主任、秘书长,中国博士后科学基金评审专家、教育部学位中心评审专家,意大利商业系统实验室科学委员会委员。先后主持省部级品牌发展研究课题等多项,在国内外学术期刊发表研究论文100余篇,出版品牌管理专著及研究报告6部,开展了大量涉及品牌基础理论、品牌发展评价、品牌数据挖掘等方面的研究工作,并持续参与国家发展改革委有关品牌发展课题的研究,承担《国务院办公厅关于发挥品牌引领作用推动供需结构升级的意见》(国办发〔2016〕44号)文件的前期研究任务与后期文件解读工作,解读文章在国家发展改革委官方微信号上发布。近年来,钱明辉副教授先后获得北京市第十四届哲学社会科学优秀成果奖、北京高校第十届青年教师教学基本功比赛一等奖等多项省部级荣誉。