兄弟院校

中国人民大学—台湾政治大学图书资讯与档案学研究所所长陈志铭教授访问我院

日期:2018-05-10 06:45:17作者:字号:【大】【中】【小】

2018年5月8日下午,台湾政治大学图书资讯与档案学研究所所长兼图书馆副馆长陈志铭教授做客信息资源管理学院进行学术交流。中国人民大学一级教授、信息资源管理学院学科带头人冯惠玲教授,信息资源管理学院院长张斌教授,副院长刘越男教授,党委副书记徐拥军副教授,院长助理牛力副教授以及“北京记忆”研究团队成员等人参加了此次交流会。



本次交流会由刘越男教授主持,首先,由张斌教授致欢迎辞。张斌教授代表学院全体师生对台湾政治大学陈志铭教授的到访表示热烈欢迎,他特别指出,信息资源管理学院与台湾政治大学自上世纪90年代起就有来往,合作早已实质性地开展,此次交流是老朋友重逢,希望能互相交流最新的研究成果,并积极探索合作路径。

陈志铭教授对张斌教授的热情欢迎表示了感谢,他向与会者介绍了台湾政治大学文学院图书资讯与档案学研究所的基本情况,称该研究所目前由7位研究人员组成,研究领域涵盖图书、情报、档案、出版等,今后将数字档案作为重点研究发展领域之一;台湾政治大学图书馆下设的社会科学资料中心已成为台湾政治大学数位人文领域发展的支撑单位,为广大学者提供研究支持。他表示希望在今后能够推动两个单位博士生的合作培养,加强教师与学生的交流互访。

随后,陈志铭教授作了“古籍数位人文研究平台发展与应用”的报告,在报告中分享了台湾政治大学图书资讯与档案学研究所在数位人文领域最新的研究成果,并以“古籍数位人文研究平台”为例介绍了数位人文研究基础设施建设内容及其对人文研究的助益,陈所长详细介绍了平台的基本功能、特点以及系统架构,分享了人文学者对系统的使用体验,并对未来平台的发展方向进行了展望。



冯惠玲教授随后介绍了“北京记忆数字资源平台”的建设情况,北京拥有深厚的文化底蕴和大量的文化遗产,北京记忆数字资源平台自2013年起搭建,旨在利用数字技术保护和传承北京历史文化,用档案和各种资料讲述北京历史故事。冯惠玲教授从总体规划、内容架构、制度保障以及技术支撑等几个方面对平台进行了介绍,同时还提到项目衍生的“数字记忆理论与方法”课程培养了大批数字记忆领域学生人才,锻炼了学生数字时代信息资源开发与传播的能力。冯惠玲教授总结指出,双方项目在资源开发、课程建设、学生培养等方面有许多共通点,未来可以有较大的合作空间。

双方随后进行了自由的交流讨论,探讨了记忆工程经验模式的推广,分享了数字人文项目和学生培养的经验,同时双方均表达了在今后加强师生交流互访,寻求项目合作机会的意愿。交流会最后,张斌教授和陈志铭教授交换了两个机构最新的学术出版物,本次学术交流会到此圆满结束。



台湾政治大学图书资讯与档案学研究所成立于1996年,成立之初分为三个领域:图书资讯学、档案学与博物馆学。自2003年易名为“图书资讯与档案学研究所”,以促进图书资讯学与档案学的教学与研究。其成立的宗旨在培育理论与实务并重的图书资讯学与档案学高级专业人才,并与其他相关学门领域融合,教学上与各大学合作跨校选课,有助于学生弹性化学习,瞭解图书馆、档案馆事业的发展,掌握多元化的资讯环境,培育数字时代高科技与人文关怀专才,进而迈入资讯服务的新境界。目前重要研究领域涵盖:图书资讯学、档案学、数位图书馆、数位学习、资讯计量学、学术出版与传播、资讯行为等。2016年,台湾政治大学图书资讯与档案学研究所于加入iSchools国际联盟,成为台湾第一所iSchools成员学校。