兄弟院校

大数据管理与分析方法研究北京市重点实验室召开第二次学术委员会会议暨社会大数据研讨会

日期:2017-10-27 21:55:17作者:字号:【大】【中】【小】

发布时间:2017-10-01 10:22浏览量:124新闻类型:学院新闻

9月30日,大数据管理与分析方法研究北京市重点实验室学术委员会第二次会议暨社会大数据研讨会在中国人民大学公共决策实验室召开。会议旨在总结重点实验室建立以来优秀成果,推进社会大数据领域研究成果合作与交流,加强学科间的交叉与融合。来自中国人民大学、北京大学、上海交通大学、中国科学院、中国科技大学、浙江大学、哈尔滨工业大学、华东师范大学、西北工业大学、东北大学等国内外知名院校的20余位专家学者(包括4位国家千人计划特聘专家、2位教育部长江学者特聘教授和3位国家杰出青年基金获得者)齐聚一堂,围绕“大数据方法在人文社科领域中的应用与融合”这一主题展示最新研究成果,交流学术思想,并为重点实验室的发展建言献策。

学术委员会委员及重点实验室主要成员合影

我校党委副书记郑水泉教授、信息学院院长文继荣教授分别代表学校和信息学院致辞,表达了学校和学院对于重点实验室建设与发展的关注和支持。

重点实验室主任、国家“千人计划”特聘专家文继荣教授就重点实验室自2015年5月认定以来的发展和取得的成果向学术委员会做了汇报,总结大数据采样算法、基于语义的图片稀疏表征方法、查询分面挖掘研究、社交媒体文本建模及话题分析等方向的研究进展。中国人民大学国家发展与战略研究院副院长冯仕政教授、法学院证据研究所副所长刘品新教授、中国人民大学新闻学院副院长喻国明教授分别就大数据与人文社科领域结合时遇到的机会与挑战,大数据在法学研究与应用中的需求与前景,以及大数据在新闻学中的发展历程与前进方向做了学术报告。

在学术委员会讨论环节,重点实验室学术委员会主任王珊教授、副主任北京大学李晓明教授,学术委员会委员北京大学崔斌教授、哈尔滨工业大学高宏教授、西北工业大学李战怀教授、上海交通大学过敏意教授、浙江大学何晓飞教授、中国科技大学吴枫教授、东北大学于戈教授、华东师范大学周傲英教授先后发言,为重点实验室下一步的发展建言献策。

最后,重点实验室学术委员会主任王珊教授进行会议总结。她表示,重点实验室进一步聚焦“大数据方法在人文社科领域中的应用与融合”主题,打造研究品牌,促进与多学科之间的交流与合作。同时,积极承担国家重大科研项目,培养国家和地区科技领军人才,发展产学研合作,将研究成果落地到北京市的经济建设中去。