[中国人民大学]我院教师在第九届青年教师教学基本功比赛中获得佳绩

日期:2017-04-24 22:49:36作者:字号:【大】【中】【小】

经过2天的激烈角逐,中国人民大学第九届青年教师教学基本功比赛于3月23日下午圆满结束,本届比赛由校工会联合教务处、研究生院、人事处、党委宣传部和教师发展中心等单位举办。

来自23个学院(系)的40名青年教师在三尺讲台上各展风采。我院姜昊、黄文林、张金玲三名教师参与了此次比赛,姜昊老师获得一等奖,黄文林老师获得二等奖和最佳教案奖,张金玲老师获得三等奖。

比赛中,参赛选手通过PPT课件、板书、讲授等方式,将自己制作的教学设计方案融入到20分钟的课堂教学演示中,呈现出多样化的教学内容、差异化的教学组织、个性化的教学语言与教态和突出的教学特色。

为了帮助参赛教师尽快进入状态,赛出特点、赛出成绩,学校赛事组委会投入了大量精力,在比赛启动阶段印发了往届优秀教案选编,为教师提供参考,在赛前举办专题座谈会,邀请专家评委进行针对性辅导,此外,还邀请校外知名专家担任比赛的评委,全方位、多角度对参赛教师进行评价。

学校青年教师教学基本功比赛自1995年起至今已连续举办9届,成为磨练教学基本功,促进青年教师职业发展的重要平台,一大批优秀青年教师从比赛中脱颖而出,成长为教学名师、管理骨干、科研专家。为了更好地发挥青年教师教学基本功比赛的作用,学校于今年进一步加大了激励力度,除比赛成绩在人事处、教务处、研究生院备案,作为对该教师职称评定、教学科研考评时的重要参考依据外,还设立专项资金,对表现优异的参赛青年教师给予一定的物质奖励。最终,学校将从参赛的青年教师中选拔出4位教师代表我校参加今年北京高校青年教师教学基本功比赛。