党建动态

当前位置: 首页 >> 党群建设 >> 党建动态 >> 正文

“重走”长征路,争做向党人 ——信息管理学院发展对象培训班师生参观遵义会议主题展览

日期:2020年10月24日 22:32  浏览数:

(通讯员 刘继月)10月24日下午,在信息管理学院叶孔森老师的带领下,信息管理学院第1期发展对象培训班全体发展对象与教育学院同学一同参观了《长征与遵义会议——新进中的遵义会议纪念馆主题展览》。在讲解员的讲解下,这段长征的峥嵘岁月和斗争历史也慢慢在同学们的眼前展开了画卷。此次展览总共分为五个部分,分别是战略转移开始长征、遵义会议伟大转折、四渡赤水、勇往直前走向胜利、遵义会议精神永存。

在我党在经历了四次反围剿胜利后,却在第五次反围剿时,遭遇了惨败。在突破了国民党设下的四大封锁线之后,我党从初始的八万六千人锐减至三万多人,尤其是在面临突破最后封锁线——湘江战役,我党更是和敌人战斗了五天五夜。以至于后来流传着一句话“三年不喝湘江水,五年不吃湘江鱼”也是为了纪念在这次战役中牺牲的战士们。而失败后进行的战略转移也就拉开了长征的正式序幕。

在经历了反围剿失败后,我党及时反思和总结,在召开了黎平会议、猴场会议等会议后,我党在遵义召开了象征着党历史上生死攸关的伟大转折的遵义会议,此次会议主要为了总结第五次反围剿失败的经验和教训,尽管博古等人依旧对自己的指挥做出辩解,但面对大家的争议以及王稼祥等人投出关键一票。党中央依旧及时纠正错误,并做出了常委再分工,取消三人团等四项决定。这次会议也标志着我党真正的独立自主和在政治上成熟,至今在遵义还留有一座迎红桥纪念当时欢迎红军的场景。在此后的鸡鸣三项会议、扎西会议、苟坝会议等则再次加强了遵义会议的相关指示,选举了新三人组,进一步巩固了毛泽东的政治地位。

在接下来的战略转移的过程中,在面临国民党四十万大军的层层包围下,以毛泽东为首的党中央四渡赤水跳脱了国民党的包围圈,而四渡赤水则也一直被喻为毛泽东的“神来之笔”。一渡赤水摆脱被动,二渡赤水遵义大捷,三渡赤水引敌西进,四渡赤水跳出重围。这其中二渡赤水的娄山关大捷也是在党整个战略转移的过程中第一次取得胜利,这场战役也极大的鼓舞了将士,在长征史上留下光辉的一笔。

在整个长征过程中,红军们遇到了太多太多的困难,但并没有放弃,也没有退缩,翻雪山过草地,经历过各种恶劣天气和饥寒交迫。在长征途中,也涌现出如邓萍等人的战斗英雄,在这其中甚至不乏很多女红军,她们没有因为自己是女性就有任何的退缩,让同学们感受到了巾帼不让须眉的气概。

在我党的继续带领下,红军们巧渡金沙江,飞夺泸定桥,强渡大渡河,谱写着一个又一个长征故事。各路红军战士以百折不挠的革命精神和无以伦比的英雄气概,粉碎了国民党数十万军队的围追堵截,征服了极其恶劣的自然环境,战胜了党内分裂的危机,纵横十余省,长驱数万里,终于在1936年,红军三大主力军队顺利会师,结束了具有伟大意义的长征。这时的红军以及不足八千人,而这些战士依旧在后来继续活跃在抗日和解放战争的战场上,继续为党为新中国奉献自己,抛头颅洒热血。

长征开辟了中国革命继往开来的光明道路,奠定了中国革命顺利前进的重要基础。这段故事虽然已经过去了很久,但是长征和遵义会议的精神却是永存的,这是我党第一次真正懂得了独立自主,以坚定信念、实事求是、独立自主、敢闯新路、民主团结为基本内涵的遵义会议精神是历史留给中国共产党和中国人民的宝贵财富。无论是在革命战争年代还是在和平建设时期都是中国共产党团结带领中国人民战胜困难,走向胜利的精神力量。

通过今天的观看,参观展览的师生们深入了解了遵义会议的历史,不禁受到了遵义精神的鼓舞,即使是在和平年代的同学们依旧要努力学习,用理论武装自己,加强党性,提高自己全心全意为人民服务的意识和能力,更好的将遵义会议精神传承下去。