通知公告:

学术讲座

东北大学——樊治平:共享经济环境下管理决策问题研究展望&谈谈研究方向选择及研究生培养的体会

2019-11-04 林晓晴 点击:[]

讲座主题:共享经济环境下管理决策问题研究展望&谈谈研究方向选择及研究生培养的体会

讲座时间:2019年11月3日上午9:30——12:00

讲座地点:信息管理学院918会议室

主讲人:樊治平

主讲人简介:樊治平教授是教育部长江学者特聘教授,国家杰出青年基金获得者。东北大学工商管理学院管理科学与工程一级学科学术带头人,兼任国家自然科学基金委科学部专家评审组成员,中国管理现代化研究会常务理事,中国管理科学于工程学会常务理事,国际信息系统协会中国分会常务理事。主要研究方向:管理决策分析、运作管理、服务科学等。作为项目负责人完成国家自然科学基金8项(含杰青和重大计划项目)。在管理科学研究领域,在国内外中国要期刊上发表学术论文500余篇,其中在国际重要期刊上发表SCI或SSCI论文120余篇。H指数43.2014-2018年连续入选Elsevier发布的中国高被引学者榜单。作为主要完成人曾获得省级政府科技奖励6项,还获得省级人文社科学术成果奖(政府奖)6项。


(通讯员林晓晴)目前,绝大多数的高校,在硕博研究生毕业这个问题上都要求学生必须发表一定数量的、一定等级的论文。那么如何确定一个好的研究方向、发现好的研究问题是同学们在刚入学阶段普遍感到困惑的。2019年11月3日上午九点半,我院荣幸邀请到樊治平教授为我们开展了主题为“谈谈研究方向选择及研究生培养的体会”以及“共享经济环境下管理决策问题研究展望”的讲座。本次报告由曹高辉副院长主持,我院众多师生前去聆听,受益颇丰。



讲座伊始,樊教授向我们表明了一个观点:开展科学研究或者指导研究生最重要的是选择研究方向,其次是发现好的问题,最后才是思考如何解决问题。但是选择研究方向与发现好的问题往往要比解决问题还难。那么如何进行研究方向的识别呢?樊教授表示首先我们开展科学研究工作要注重自然科学与人文科学的实质性区别。人文科学更加注重对现有现象的解释,因此我们要学会在实践中发现问题,使我们的研究对象和研究结果具有一定的普适性。其次樊教授勉励我们做学术研究要做到“顶天立地”。“顶天”指的是选题时要跟踪国际学术前沿,遵循时代科技或商业模式的发展趋势。“立地”是指研究课题要面向国家社会经济发展的重大需求考虑。为了方便同学们更好的理解如何选题,樊教授通过大数据、共享经济、国家治理等角度举例,为我们讲解如何进行研究三级方向的确定。樊教授强调管理科学领域的一切研究都应该从问题出发,以问题为导向,再进行理论方法的研究学习。那么有哪些办法可以让我们在学习生活中更好的发现问题呢?樊教师通过分享自己的亲身经历,鼓励大家养成平时多研读最新的文献的习惯,多听广播多看新闻,了解国家相关政策和重大需求。同时我们要注重观察生活中的一些现象,注重系统的思考,通过多种形式在同行之间进行交流与学习。最后樊教授向我们总结了好的研究问题应该体现的三个特征:有明确大量的实际背景、具有一定的普适性、具有创新之处。

关于研究生培养方面,樊教授认为要注重三个方面的能力培养:如何发现科学问题,如何解决问题,以及如何撰写高质量论文或项目申报书。为此,樊教授建议我们要定期开展研究生学术研讨活动,加强学术团队的文化建设。最后,樊教授向我们总结做好科研工作应该谨记20字方针,即“信心要坚定,决策要正确,交流要深入,工作要勤奋!”。



第二个环节樊教授继续为同学们带来了“共享经济环境下管理决策问题研究展望”的主题讲座。通过上一个讲座的梳理,同学们对如何科学地进行研究问题的选择有了初步的了解与认识。樊教授也希望能够通过接下来的实际案例分析,来带领大家学习如何在科研工作中查找文献、寻找问题。首先,樊教授对共享经济的相关概念进行分析,通过共享经济的实践与具体的企业运营模式探究,使同学们对该行业有了初步的了解。接着樊教授为我们介绍了共享经济的具体研究背景,通过文献分析表明共享经济环境下管理决策理论与方法研究是具有前沿性、紧迫性的。最后樊教授为我们展示了在共享经济议题下已有的相关研究成果与未来的研究展望。



经过樊教授一个上午的分享,同学们对如何寻找好的研究方向与研究问题有了全面的了解与学习。此外,曹副院长也希望同学们吸收了樊教授的讲解后能够将知识应用到实际的生活学习中去。他鼓励我们要随时随地的思考,多进行深度的观察与交流,在场的硕博生深受启发。至此,本次讲座在同学们的热烈掌声中圆满结束。