通知公告:

学术讲座

中山大学——Andrew Madden教授:英语学术期刊写作

2019-10-21 崔丽丽 点击:[]

讲座主题:英语学术期刊写作

讲座时间:2019年10月21日下午14:00——15:30

讲座地点:信息管理学院918会议室

主讲人:Andrew Madden教授

主讲人简介:Andrew Madden是中山大学资讯管理学院的高级研究员。以农业科学家的身份开始了学术生涯的他,第一个研究项目是调查为什么害虫不再能用农药来控制,但事实证明这更像是一个信息问题,而不是技术问题。之后,Andrew Madden转型成为一名信息科学家,在谢菲尔德大学担任研究员多年,并广泛发表著作。他的研究领域主要集中于信息科学领域,但他对信息行为以及自然和社会信息系统的发展特别感兴趣。

(通讯员 崔丽丽)2019年10月21日下午,中山大学Andrew Madden教授莅临信息管理学院,为我院师生带来名为“英语学术期刊写作”的主题讲座。此次讲座由陈慧老师主持,各届学生代表参与。



讲座伊始,Andrew Madden教授从“什么是论文”这一话题开始引入主题,大家纷纷表示自己的看法,Andrew Madden教授也分享了自己的见解。随后,Andrew Madden教授从两个部分对“英语期刊论文写作”展开讲述。第一部分是“讨论学术写作的风格”,即“语言简洁、论述完整”;第二部分是“参考与引用”,Andrew Madden教授从“为什么要引用”讲起,讲述了引用在论文写作中作用的体现,并指出引用要做到“诚实、精确、全面”。最后,Andrew Madden教授提出要”简化语言、缩短句子、减少技术性语言、牢记重点”等写作的建议,给大家的英语学术期刊写作提供了指导。



讲座中,Andrew Madden教授提出训练题目,让同学们思考讨论,然后进行简单地提问,同学们热烈讨论并积极参与回答问题。最后,Andrew Madden教授进行答疑,解答同学们的问题。至此,本次讲座在同学们的热烈掌声中结束。