通知公告:

学术讲座

中国科学技术信息研究所—王政:面向专业问答系统的领域知识图谱构建

2019-06-15 何文瑾 点击:[]

讲座题目:面向专业问答系统的领域知识图谱构建

讲座时间:2019年6月14日(周五)下午16:00-17:30

讲座地点:9号楼918

主讲人:王政

主讲人简介:王政,男,中国科学技术信息研究所助理研究员。主要从事信息抽取、知识库构建、主题模型等领域研究,参加多项国家级项目。目前主要承担问答系统方面的工程与理论工作。

 (通讯员何文瑾)2019年6月14日(周五)下午4:00,由华中师范大学研究生会主办,信息管理学院研究生会承办的学术讲座在我校9号楼918举行。本次讲坛的主题是面向专业问答系统的领域知识图谱构建,主讲嘉宾为王政。



    在讲座开始王政向我们简单的介绍了知识、语言和问答的概念,并向我们解释为什么问答系统的搭建这么难。接着王政讲述了领域知识图谱的作用—与专业问答系统的一体两面性,从三种问答系统入手,详细讲解其中不同问答系统所适用的问题领域以及适用情形。然后讲解了领域知识图谱构建的方案—案例与经验分享,从这一板块向我们展示什么是好的方案,什么是差的设计方案,并阐释了原因。接着,王政又从“什么是好的学术—利用文本表示构建领域知识图谱”这个角度展示问答系统构建的策略和实现路径。最后是总结与展望环节,在这一板块中王政提出了自己的研究兴趣点以及对未来问答系统领域的设想与展望。



    最后李玉海院长对本次讲座进行总结,诚挚感谢王政向大家分享了自己的研究成果并带领大家初步学习了一下问答系统的相关知识,开阔了大家的思路。李院长和在座师生也纷纷向王政提出了自己对这一领域研究的问题,王政一一作出了详细解答。至此本次讲座到此结束。