学术讲座

大连理工大学—王贤文:“互联网+大数据”时代的科学计量学

日期:2018-11-02 22:42:03作者:李玉媛字号:【大】【中】【小】

报告题目“互联网+大数据”时代的科学计量学

报告时间:2018年10月31日

报告地点:华中师范大学信息管理学院918会议室

主讲人:王贤文教授

主讲人介绍:王贤文,2017年度教育部“青年长江学者”、大连理工大学教授、博士生导师。研究方向为科学学、科学计量学。主持国家自然科学基金、国家社科基金等国家和省部级项目10余项,在科学计量学领域重要国际期刊Journal of Informetrics、Scientometrics、Research Evaluation等发表SSCI论文30余篇,论文入选ESI高被引论文、ESI热点论文等。多篇论文被Nature、法兰克福汇报、《光明日报》、《中国科学报》等全球数十家媒体报道。



  (通讯员 李玉媛)2018年10月16日,大连理工大学王贤文教授来我院进行了题为《“互联网+大数据”时代的科学计量学》的讲座。此次讲座由曹高辉老师主持,相关专业老师以及博士生、研究生等前来聆听。


 在互联网环境下,学术论文因各种用户使用行为而产生的大量数据,为当代计量学研究开辟了诸多全新的研究领域。在本次讲座中,王教授结合了他自己的研究工作,从大数据与科学计量学、科学计量大数据挖掘、科学计量大数据来源等几个方面来介绍如何利用科学计量大数据开展对科学家、科学活动、科研成果的计量分析。


 讲座开始时,王教授给同学们讲解了科学计量学的定义,科学计量学是科学学的一个分支,也是从其诞生之日起,就涉及到海量数据分析,科学计量学离不开大数据。王教授着重介绍了Altmetrics,它是对根植于社交网络的系列新指标的构建和研究,其目的在于分析和理解学术研究。Altmetrics分析什么样的论文更容易在社交媒体传播,它的意义是社会影响力。在对科学家活动以及科研成果的科学计量中,主要关注的数据是文献被点击、下载、阅读、保存等信息。一般而言,使用数据比引用数据大的多。传统的科学计量学研究数据主要是发文数量与引文数量,但是由于互联网+数字图书馆出现,使得人们使用学术文献留下的数字足迹有踪可寻,因此新型数据有论文下载数据、社交媒体与网络采集数据等。


 王教授通过对科学家对学术论文的下载时间,利用科学计量分析得出科学家的工作时间表。相对于以往的研究,本次研究收集数据巨大,代表性以及准确度高,对于采集数据中关于数据变化太快的难题,王教授表示自己与团队尝试了大量方法去解决。并把总结到最简单的方法与同学们分享。在科学家工作时间表中,我们可以发现科学家晚上熬夜、周末加班成为常态。因此王教授呼吁科学工作者需要把握工作与生活的平衡,并表示科研不是百米短跑冲刺,而是一场漫长的马拉松。


 对于同学们最关心的数据来源,王教授也介绍了一些能够提供数据的网站。如:PLOS、IEEE、Elsevier、Web of science等,分别介绍它们的特点以及可以利用的数据类型。同时,王教授表示对学术论文的下载内容分析,有利于预测研究热点。如果某一个主题的论文正在被持续频繁下载,说明这类主题正在得到大量的关注,及有可能是目前的研究热点。而从通过获取研究者正在下载、阅读和使用的科学文献信息,则可以反过来判断科学家目前从事的研究主题。


 王教授总结道,科学计量大数据研究方兴未艾,科学计量大数据的挖掘,需要借助多科学力量。同时对科学计量大数据也进行了反思,表示以Altmetrics为主的科学计量大数据谨慎应用于评价计量。


 最后曹老师主持问答环节,同学们热情高涨积极提问,王教授耐心的解答同学们目前研究所遇到的问题,在座的师生受益匪浅。曹老师总结发言表示希望我院同学多关心一些研究新视角,不断开拓信管的研究边界。至此整个讲座圆满结束。