南开大学—李辉:案例推理的起源与发展-华中师范大学信息管理学院

学术讲座

南开大学—李辉:案例推理的起源与发展

日期:2018-04-09 15:14:01作者:字号:【大】【中】【小】

讲座题目:案例推理的起源与发展

主讲人:李辉教授, 南开大学百名青年学科带头人培养计划以及浙江省杰出青年科学基金获得者

主持人:曹高辉

讲座时间:2018年4月9日(周四)上午10点

讲座地点: 九号楼一楼报告厅

讲座摘要:以“人工智能是否能够改变教育”为引,从案例推理的根基、案例推理的流程以及案例推理的应用领域等多个方面介绍案例推理的起源与发展。

 

2018年4月9日,信息管理学院组织学院青年教师沙龙活动,邀请南开大学旅游与服务管理学院教授、2017年度“长江学者奖励计划”青年学者建议人选李辉教授前来讲座。本次讲座以《学术论文研究的轮回》为主题,李辉教授与我院青年教师面对面就管理科学与工程专业的学术论文发表、科研项目申请与执行等工作经验进行了交流。

 

 

李辉教授将论文写作过程概括为“听、说、读、写、投、熬、忍、庆”八个阶段,并结合自身研究经历,生动形象地阐述了各阶段所面临的问题及解决之道。如在“听”阶段,鼓励青年教师从国际国内学术会议、国际期刊主编寄语、国家重大科研理想等多方面广泛了解研究前沿问题。随后李辉教授分享了科研项目执行过程中需注重的四个方面,包括研究成果发表、学术会议报告、人才培养及获奖情况等,为青年教师科研项目全程提供了可借鉴的方向。

此次活动促进了青年教师科研工作的热情,针对科研成长中面临的困境和问题,为青年教师保持稳定持续的健康成长提出了宝贵的建议。