学术讲座

樊治平:基于大数据的管理决策问题研究

日期:2016-11-11 19:28:14作者:田婷婷字号:【大】【中】【小】

 

(通讯员田婷婷)20161111日,长江学者特聘教授樊治平访问我校,并于上午1000在信息管理学院918会议室举行题为“基于大数据的管理决策问题研究”的专题讲座。院长夏立新,副院长李延辉,以及段尧清、刘百灵、曹高辉等院系教师携同相关专业研究生、博士生参加此次活动。  

 

樊教授现任东北大学工商管理学院副院长,主要研究电子商务、物流供应链管理方向课题。首先,樊教授表示很荣幸能来到华中师范大学进行学术交流,指出此行对于学科发展和自身学习都有着及其重要的意义。接下来,樊教授就“在线评价/评论的管理决策问题研究”向我院师生分享了他的一些思考。他指出目前针对现实的一些管理决策问题的研究,需要关注在线评论和评价数据,而且由于这些数据具有大数据、客观性的特点,在实证研究中具有很高的研究价值,并向我院师生详细介绍了在线评价/评论数据在客户行为预测分析、产品销售预测分析、产品推荐、产品选择、产品设计、服务设计方面需要注意的问题。

 

 

会议最后,樊教授对我院老师们提出的关于实证研究数据选择、大数据在政府决策模型建设、数据前期处理、情感分析等的问题进行了解答。夏立新院长在对讲座进行总结发言时指出,其对樊教授在大数据的管理决策问题研究方面的看法很认同,此外,与会的师生们也都表示收获颇丰。