通知公告:

学术讲座

香港中文大学—林珲:地理信息与国情民情研究

2012-10-04 admin 浏览:[]

主讲人:林珲

讲座时间:2012-10-19 14:30:00

讲座地点:九号楼一楼报告厅

主讲人介绍: 林珲,男,香港中文大学太空与地球信息科学研究所所长、国际欧亚科学院院士、中国科学院/香港中文大学地球信息科学联合实验室主任,1980年毕业于武汉测绘科技大学,1983年获中国科学院理学硕士,1987年获美国布法罗大学文学硕士,1992年获布法罗大学哲学博士。1993年加入香港中文大学,现担任地理与资源管理学系教授和太空与地球信息科学研究所所长。主要研究方向包括多云多雨环境遥感、虚拟地理环境、空间综合人文学与社会科学。林珲于1980年代初期率先在国内大型水电工程的水库淹没调查中采用卫星遥感与GIS技术,成果为当时我国最大水电工程二滩电站工程采用;于1990年代中期开始推动地学过程动力学模型与地学环境虚拟的集成研究,并结合我国东海潮波系统和海岸带演变研究,成果汇集于其1999年的学术专著《东中国海潮波系统与海岸演变模拟研究》,并由此逐步形成虚拟地理环境学术思想,进而联合国内外同行积极推动虚拟地理环境研究,2009年,与Michael Batty院士合作编辑出版了英文版《虚拟地理环境》一书,分别由中国科学出版社与美国ESRI公司在国内外出版发行;2000年以来,开始推动空间综合人文学与社会学研究,期望这种文科与理工科的学术大交叉成为开拓研究新领域的突破口,推动地理信息应用的社会化。2010年,编辑出版了《空间综合人文学与社会科学研究》一书。

自1993年加入香港中文大学以来,已在国内外学术期刊上发表了180 多篇学术论文,合作撰写了10部学术专著,编辑了一本地图集和15部会议文集,担任了英文学术期刊Annals of GIS 的主编以及国内外著名学术期刊客座编辑,例如《国际地理信息科学期刊IJGIS》和《摄影测量工程与遥感PE&RS》。1992年,林珲获选为中国海外地理信息科学学会(CPGIS)创会主席,1995年当选国际欧亚科学院院士。目前,林珲担任国家遥感中心专家组成员与国家遥感中心香港基地主任,并担任过德国、印度、澳大利亚和中国多所大学与研究机构的客座与访问教授以及联合国亚太经社会遥感、GIS、卫星导航工作组香港联络处负责人。2008年获选为中国国家航天局绕月探测科学专家委员会成员。2011年获选为国家空间科学专家委员会委员和联合国教科文组织世界遗产空间中心科学委员会委员。2009年获亚洲遥感协会杰出贡献奖。