科研动态

2015年国家文化科技提升计划项目“智慧图书馆研究与应用示范”顺利验收

日期:2016-11-18 15:17:44作者:字号:【大】【中】【小】

   日前,文化部在华中师范大学信息管理学院组织召开了2015年国家文化科技提升计划项目“智慧图书馆研究与应用示范”项目验收会。该项目由华中师范大学信息管理学院联合湖北省图书馆、武汉图书馆和武汉普天合创系统工程有限公司,在学习借鉴全球智慧图书馆建设成果的基础上,力图通过顶层设计,从技术、管理和实践三方面入手,实现图书馆服务与管理的智慧化转型。

 

此次项目验收会由文化部文化科技司赵一红副巡视员主持。与会领导有华中师范大学副校长彭南生教授、湖北省文化厅艺术与科教处管成文处长、湖北省文化厅艺术与科教处肖华慧处长、华中师范大学社科处何静处长、华中师范大学社科处刘中兴副处长。验收委员会由教育部长江学者特聘教授、武汉大学研究生院院长陈传夫教授,教育部长江学者特聘教授、南京大学信息管理学院院长孙建军教授,中山大学资讯管理学院曹树金教授,郑州大学信息管理学院副院长臧国全教授,武汉理工大学图书馆馆长刘清教授,西南大学计算机与信息科学学院阮建海教授和湖北科技信息研究院黄科舫研究员组成。与会课题组成员有华中师范大学信息管理学院院长、项目负责人夏立新教授,华中师范大学图书馆馆长李玉海教授,华中师范大学信息管理学院曹高辉副教授,湖北省图书馆党委书记贺定安研究馆员,湖北省图书馆副馆长王涛研究馆员,武汉图书馆副馆长张颖研究馆员,武汉普天合创系统工程有限公司李勇总经理等。

 

会上华中师范大学副校长彭南生教授致辞,对与会领导和专家表示了欢迎和感谢,介绍了华中师范大学基本情况以及我校对文化部“国家文化科技提升项目”的重视及支持,强调了项目团队扎实的前期研究基础,并预祝了结题验收会取得成功。

 

随后,项目主持人夏立新教授介绍了项目完成情况,曹高辉副教授进行了相关系统演示。验收专家组听取了项目汇报,审阅了相关材料,观看了项目成果演示,经质询和讨论,一致认为项目所取得的成果对促进图书馆行业发展,推进图书馆的智慧化管理与服务,为广大用户提供更加高效、互联、便利的服务具有重要意义;项目组提供的资料规范齐全,项目经费到位及时、支出合理、管理规范,完全符合验收条件;并一致同意项目通过验收。

 

项目主持人夏立新教授向与会领导及专家表示了由衷的感谢,并表示将持续跟踪智慧图书馆发展动态,进一步加强与图书馆行业的广泛合作,扩大智慧图书馆示范效益。

 

至此,2015年国家文化科技提升计划项目“智慧图书馆研究与应用示范”项目顺利通过验收。