通知公告:

专硕教育

农业推广专业硕士

2015-11-26  浏览:[]

一、培养目标
农业推广(含农业、林业、牧业、渔业推广,下同)是与农业技术推广和农村发展任职资格相联系的专业学位。主要为农业技术研究、应用、开发、及推广,农村发展,农业教育等企事业单位和管理部门培养具有综合职业技能的应用型、复合型高层次人才。农业推广硕士(农业信息化领域)专业学位主要为农业管理、农业教育、农业科研、农业推广、涉农企业等部门中与农业信息化相关的各种岗位培养应用型、复合型高层次人才。本领域具体要求为:
(一)较好地掌握中国特色社会主义理论;拥护党的基本路线、方针、政策;热爱祖国,热爱农业,遵纪守法,品德良好,艰苦奋斗,求实创新,积极为我国农业现代化和农村发展服务。
(二)应掌握农业推广领域坚实的基础理论、系统的专业知识,以及相关的管理、人文和社会科学知识;具有创新意识和独立从事农业信息化领域的研究开发、推广应用、管理工作的能力,能独立担负农业信息化领域的相关工作。
(三)基本掌握一门外国语,能够阅读本领域的外文资料。
二、招生对象
主要为具有国民教育序列大学本科学历(或本科同等学力)人员。符合下列条件之一者可报考攻读农业推广硕士(农业信息化领域)专业学位:
(1)具有学士学位并从事二年以上相关领域的实际工作;
(2)大学本科毕业并从事三年以上相关领域的实际工作;
(3)大专毕业并从事四年以上相关领域的实际工作的优秀人员。
  三、培养方式及学习年限
1、攻读农业推广硕士(农业信息化领域)专业学位的研究生,采取进校不离岗的方式学习。
2、学位论文实行双导师制,由具有实践经验和高级专业技术职称的校内外导师联合指导。
3、攻读农业推广硕士(农业信息化领域)专业学位的学习年限一般为三年,最长不超过五年。
四、课程学习及必修环节
课程设置如下:
(一)公共课(12学分)
 

课程编号 课程名称 学时 学分 开课学期 任课教师

政治理论课 54 3


外国语 54 3


农业推广理论与实践 36 2
娄策群

农业科技与“三农”政策 36 2
龚  剑

农业传播技术与应用 36 2
李玉海

(二)领域主干课(15学分)本课程学时、学分有争议
 

课程编号 课程名称 学时 学分 开课学期 任课教师

信息化导论 54 3 娄策群

农业信息化进展 54 3 桂学文

农业信息管理 54 3 段尧清

农业信息技术 54 3 张大斌

农业信息系统 54 3 高劲松

(三)选修课(任选一方向)
 

方向 课程编号 课程名称 学时 学分 开课学期 任课教师
农业信息资源开发利用方向
农业信息获取与组织 36 2 夏立新

农业信息分析与预测 36 2
王伟军

农村文化建设 36 2
夏南强

农业信息机构管理 36 2
王学东

农业可持续发展的理论与实践 36 2
刘可静
农业信息技术应用方向
农业系统工程 36 2
陈静

农业数据库应用技术 36 2
陈菁华

网页设计与网站建设 36 2
胡伟雄

农业电子商务 36 2
易明

农村电子政务 36 2
刘刚


科研与论文写作 36 2 娄策群

(四)必修环节
必修环节应包括制定培养计划、开题报告、中期考核、论文中期报告(或文献阅读、实践报告)等。

六、学位论文
(一)论文选题应直接来源于农业信息化领域的理论、技术、管理问题,应有一定的技术难度、先进性和工作量,能体现作者综合运用科学理论、方法和技术手段解决农业信息化领域中实际问题的能力。
(二)论文形式可以使研究论文、项目(产品)设计、调研报告等。
(三)评审与答辩
学位论文的评审应着重考查作者综合运用科学理论、方法和技术手段解决农业技术推广、农业和农村实际问题的能力;审查学位论文工作的技术难度和工作量。
攻读农业推广硕士专业学位(农业信息化领域)研究生必须完成培养方案中规定的所有环节,成绩合格,方可申请参加学位论文答辩。
学位论文应至少有2名具有副高级以上专业技术职称的专家评阅,其中应有来自实际工作部门的专家。答辩委员会应由3—5位专家组成。导师可参加答辩会议,但不得担任答辩委员会委员。
七、学位授予
完成课程学习及实习实践环节,取得规定学分,并通过学位论文答辩者,经学位授予单位学位评定委员会审核,授予农业推广硕士专业学位。