通知公告

2016年第十三届海峡两岸图书资讯学学术研讨会征文通知

日期:2016-04-01 06:15:03作者:字号:【大】【中】【小】

一、会议宗旨

为促进海峡两岸图书资讯学界的交流与合作,中华图书资讯学教育学会与大陆图书馆学情报学院系和图书馆界自20世纪90年代就开始酝酿和共同发起“海峡两岸图书资讯学学术研讨会”。从1993年起先后在上海华东师范大学(1993)、北京大学(1994)、武汉大学(1997)、中山大学(1998)、四川成都中科院文献情报中心(2000)、哈尔滨黑龙江省图书馆(2002)、大连理工大学(2004)、中山大学(2006)、武汉大学(2008)、南京大学(2010)、淡江大学(2012)和南开大学(2014),成功地举办了十二届“海峡两岸图书资讯学学术研讨会”。

在当今大数据时代,数据不仅对科技与产业带来颠覆性变化,也对传统的图书资讯研究与服务产生巨大影响。图书资讯研究与服务的关键要素,包括资源、方法、工具、应用领域、政策环境、服务主体乃至服务理念,都将随着数据的驱动发生根本性转变。为进一步促进数据与技术、服务的融合,提升服务能力,加强海峡两岸同仁的沟通与合作,第十三届海峡两岸图书资讯学学术研讨会将于2016年7月12日-14日在武汉华中师范大学举办。会议将邀请两岸研究人员、技术专家与业界领袖共同参会,围绕数据驱动环境下图书资讯学的创新与发展展开深入的学术交流和碰撞,通过不同领域学者的探讨与互动,推动图书资讯学科的纵深发展。

二、主办单位

华中师范大学信息管理学院

中华图书资讯学教育学会

辅仁大学图书资讯学系

三、会议日期

2016年7月12日—14日

四、会议地点

武汉•华中师范大学

五、征稿主题:    数据驱动的图书资讯学创新与发展

会议将围绕下述分主题进行(包括但不限于),以期促进两岸学者和学子思想的交流与分享,激发新的观点,欢迎两岸同仁踊跃投稿:

1、数据驱动下图书资讯学的思想变革

图书资讯学的理论前沿

图书资讯学的方法嬗变

图书资讯学的体系建设

2、数据背景下图书资讯实务的新范式

图书资讯服务业态的创新

服务平台的升级

空间再造与功能转型

管理模式的变革

图书馆事业的发展

3、面向数据服务的用户研究

用户数据素养

用户数据需求

用户信息行为

用户知识管理

4、数据时代图书资讯学教育的发展

图书资讯学学科建设的新进展

图书资讯学课程体系的变革

图书资讯学教学手段的创新

图书资讯学教学评价的发展

5、大数据技术在图书资讯服务创新中的应用

大数据采集与预处理技术

大数据存储管理模型、技术与系统

大数据智能计算、分析挖掘方法与算法

大数据可视化分析技术与工具

大数据环境下的图书馆“智慧研究”

六、征稿重要日期

投稿截止日期:2016年5月15日

审稿结果通知:2016年5月31日

七、相关学术活动

1、学术论文报告会:最新研究成果展示

2、专家论坛:团队系列研究成果或阶段性成果呈现

3、青年论坛:35岁以下年轻学者的论坛

4、学术海报:最新研究,阶段性成果,希望获取专家的评论和意见

5、办学单位图文或多媒体展示

八、投稿、录用与论文出版

1、著作权声明:投稿论文须为作者首次发表,且未曾刊登(或正投稿)于国内外刊物,亦未于网络上公开传播,并保证无侵害他人著作权或有损学术伦理的情况。

2、论文格式要求:投稿论文均需以Word格式编排,注释或参考文献格式务请明确详实,请以APA格式为参照。

3、论文内容要求:包含论文题目与内容、作者姓名、单位、职称、地址、E-mail、联系电话。

4、投稿方式:登录会议网站(http://www.lisas2016.com)投稿。台湾学者请投稿至calise12th@gmail.com(主旨:2016年第十三届海峡两岸图书资讯学学术研讨会投稿;信件复本请寄至fju.lis.hyh@gmail.com)

5、会议将邀请专家针对投稿论文进行严格评审、择优录用。

6、录用论文将按照主题组织讨论交流,每一篇被录用论文至少有一个作者代表参加会议并就论文内容进行交流报告。

7、本次会议将刻录论文集光盘,优秀论文将推荐至《图书情报工作》等期刊发表。

九、联系方式

华中师范大学信息管理学院  夏立新

邮箱:xialx@mail.ccnu.edu.cn

电话:027-67868865

华中师范大学信息管理学院  易明

邮箱:yiming0415@mail.ccnu.edu.cn

电话:13387599231

中华图书资讯学教育学会

辅仁大学图书资讯学系  黄元鹤

邮箱:yuanho@lins.fju.edu.tw

电话:02-2905-2333