通知公告

信息管理学院履职尽责督促检查工作实施方案

日期:2016-05-23 01:39:42阅读:字号:【大】【中】【小】

 

信息管理学院

履职尽责督促检查工作实施方案

根据《湖北省委办公厅 省政府办公厅转发<省纠风办关于2016年度加强政府部门履职尽责督促检查工作的意见>的通知》(鄂办文〔2016〕13号)、《省教育厅关于印发<2016年度全省教育系统接受履职尽责督促检查工作实施方案>的通知》(鄂教办〔2016〕2号)、华师党字(201644号精神,我即日起开展履职尽责督促检查工作。为做好有关工作,现制定如下方案:

一、总体要求

以邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观为指导,深入贯彻落实习近平总书记系列重要讲话精神,按照“率先、进位、升级、奠基”的总要求,紧紧围绕落实主体责任、作风建设、服务师生、依法治校等方面内容,在学院重点查改落实主体责任力度衰减维修、采购、考试招生、科研经费等管理不严问题,努力营造依法履职、优质高效、廉洁从政的环境,办好人民满意的大学,为加快建成特色高水平学院提供有力保证。

二、督查对象

学院领导班子集体及个人、各教工支部书记、各系主任、基地中心主任及实验中心主任

三、督促检查内容

1.主体责任方面。领导班子和领导干部是否制定落实主体责任清单,推进“主体责任问责年”活动;领导班子成员是否作出表率,在学习贯彻廉洁自律准则和纪律处分条例中发挥带头作用;是否强化入学招生、科研资金、维修采购等重点部位和关键环节监管,加强廉政风险防控等。

2.作风建设方面。是否落实中央“八项规定”精神和省委“六条意见”要求,严格遵守办公用房、兼职兼薪、承担教学科研任务等方面的制度规定,严管狠抓限制“三公”,持之以恒纠正“四风”;是否加强师德师风建设,将师德作为教师年度考核、岗位聘任、职务(职称)评审、绩效评价和评优奖励的重要标准,防范学术活动中寻租营私、舞弊失德等行为。

3.服务师生方面。是否存在有偿招生行为;是否落实国家资助政策和“绿色通道”制度,确保不让一个学生因家庭经济困难失学;是否深化“两访两创”活动和“两学一做”学习教育,努力营造教书育人良好环境和氛围。

4.依法治方面。基本设施、信息化建设管理是否符合规定要求;办学行为是否规范;是否依学校章程按章办事;是否接受学校、职能部门、师生员工和社会公众等多方面监督;是否严格执行“三重一大”决策制度;是否按照内涵式发展的要求,突出办学特色,切实提高教育质量等。

四、督促检查步骤及时间安排

在学校的统一组织下,全面督促检查工作按照“统一组织、分级负责,分类督查、上下联动,破立并举、堵疏结合”的原则进行。督促检查工作分四个阶段,从5月中旬开始,至 12月上旬结束。

(一)动员部署阶段(519日-5月25日)

党委召开动员会,专题学习省委、省政府、校党委关于2016年度加强履职尽责督促检查工作的相关会议、文件精神,统一思想,提高认识,研究制定学接受履职尽责督促检查工作实施方案于5月25日前报送学校办公室

(二)查找问题阶段(5月23日-8月31日)

1.广泛征求意见。开展调查研究,广泛征求学院教职员工、学生及校友对学履职尽责工作的意见和建议。

2.开展检查。积极配合学校纪委(监察处)将对学院开展相关工作检查及时发现存在的问题并认真整改。

3.主动公开承诺。对调查师生及校友反映的突出问题和重点事项进行疏理,明确整改目标、责任、措施和时限,作出整改的具体承诺。6月30日前将查找问题情况书面报学校办公室。

(三)集中整改阶段(6月1日—10月31日)

1.坚持边查边改。聚焦调研发现的问题和群众反映的意见,对群众反映强烈的突出问题深入分析原因重点进行整改,通过建立长效机制做到真抓、真改、真问责。

2.接受上级督导检查。学院成立接受履职尽责督促检查工作领导小组,在学校接受履职尽责督促检查工作领导小组”的领导和组织下深入开展督导检查专项工作,确保整改工作取得实效,并将师生对解决问题满意度承诺事项兑现、问题整改到位情况作为督查重点和衡量履职尽责督促检查成果的重要标准。

(四)总结阶段(11月1日-12月10日)

本单位接受履职尽责督促检查工作进行全面总结,于12月1日前向学校办公室报送工作总结建立健全加强党风政风建设的长效机制,明确今后努力方向。

五、工作要求

(一)提高重视,加强领导。高度重视,认真抓好履职尽责措施的贯彻落实工作。学成立接受履职尽责督促检查工作领导小组和工作专班,负责组织、指导、督促学院层面工作开展。

(二)强化责任,严肃纪律。以书记、院长学院第一责任人负总责、亲自抓,各班子成员要以上率下,负责管好分管领域,把履职尽责各项要求融入到行政工作中去,把握节奏力度,周密安排部署,推进任务落实。对于工作落实不到位、督促检查问题突出的要强化追责问责,该批评的批评,该处理的报上级处理,绝不姑息

(三)大力宣传,营造氛围。要充分运用学院网站、师生QQ群、微信等媒介,加强与广大师生校友及学生家长的沟通交流,宣传学院、学校服务湖北经济社会发展大局、服务群众、加强党风政风建设等方面的工作措施和成效,积极引导舆论,回应社会关切,增进他们学院、学校工作的理解和支持,为学事业发展营造良好氛围。

(四)注重结合,务求实效。要坚持问题导向,把履职尽责全面督查与“两学一做”学习教育、“三抓一促”活动和学院年度重点任务有机结合起来,对督促检查过程中发现的问题立行立改实现作风有大改进、工作有大起色。

                               信息管理学院

                               2016年5月23日

 

附:信息管理学院“履职尽责督促检查工作”领导小组

组 长: 刘宝卿 夏立新
副组长: 杨青松 李延晖 卢新元
成 员: 王战平 娄策群 曹高辉 胡潜
张自然 谭春辉 李 静 李 超
张 菁 卢思逸