学院动态

华中师范大学信息管理学院创办校级研究基地 专家论证会顺利召开

日期:2019-01-16 10:24:37作者:字号:【大】【中】【小】

  (杜丽君 供稿)2019111日,关于我院拟建立湖北省数据治理与智能决策研究中心和图书馆创新发展研究中心两大人文社科研究机构的专家论证会在918会议室举行。教育部长江学者特聘教授、武汉大学信息管理学院方卿教授,教育部长江学者特聘教授、武汉大学信息管理学院李纲教授,长江青年学者、武汉大学信息管理学院陆伟教授,湖北省发展改革委员会陈志雄,湖北省文化厅郝敏5位专家,华中师范大学社科处吴海涛副处长、图书馆馆长刘宝卿、院党委书记汪继平、院长李玉海及部分教师代表出席了本次会议。会议由曹高辉副院长主持。



李玉海院长介绍了莅临本次会议的各位领导及专家,并表示热烈欢迎。随后,吴海涛副处长对信息管理学院创建人文社科研究中心的计划表示支持,吴处长强调,我们应该积极响应国家“双一流”战略,结合自己的学科特色、专业特色打造独树一帜的研究平台,并希望我院能够充分汲取专家意见和建议,把这两个研究基地建设好。

曹高辉副院长对湖北省数据治理与智能决策研究中心的建设计划进行介绍。本机构以国家双一流建设战略需求为导向,是基于大数据智能决策领域的科学研究、人才培养、社会服务、高端智库等综合性实体研究机构,涉及大数据管理、分析与服务,政府信息资源管理,知识管理与智能决策等研究方向。曹院长还对本机构的建设基础及相关保障进行了介绍,并制定了详尽的发展目标。

随后,李玉海院长介绍了图书馆创新发展研究中心创建计划。李院长指出,本机构是以知识信息的开发、组织和服务为内容的图书馆系统,主要包括图书馆发战略规划、图书馆发展战略管理及图书馆发展战略绩效评估等相关研究内容,旨在充分发挥图书馆在社会服务中的作用。

专家团队一致认为以上两个机构的成立对资源有效利用、促进文化发展具有重要意义,并对机构的发展战略规划表示肯定,同时为了研究中心的可持续发展,各专家中肯地指出规划中存在的问题和不足。最终专家评议形成统一意见,并由曹院长宣读评审意见。

会议接近尾声,李院长对本次会议做出总结,再次感谢专家团队为我院发展建设提供的支持和帮助。